过年的作文
小时候,过年是一件让我非常期待而又非常值得期待的事;现在嘛,虽说我也是个初中生了,老大不小了,可对过年的期待值依然不减啊!
首先期待的是除夕晚上一家人能坐在电视机前一起观看春节联欢晚会,这是年夜饭之外必不可少的“精神大餐”。精彩的节目吸引着大家的眼球,特别是小品、相声,常常会引发一家人大笑,爸爸还会一如既往地时不时地穿插几句电视解说,用他的幽默再给除夕夜增添些欢乐的气氛。不过,去年本山大叔的缺席给春晚的舞台留下了不小的遗憾,期待今年的春晚“小品王”本山大叔能王者归来,再展风采!
大年初一天还未亮,院子里“咚、咚、咚”三声炮响,一定是爸爸最先起床了,他放过开门炮之后,便开始忙着煮饺子了。据我以往的观察,这是我们这里一家之主的“大男人”一年中最勤快的时候。妈妈则会稍微晚起床一会儿,而且可以心安理得地享受爸爸的服务。妈妈说,这是老辈子传下来的规矩,过年时就得当家的男人伺候一家子人。当然,我也要趁机在床上多赖一会儿,补补晚上看电视熬夜的亏空啦。
开始吃饺子了,妈妈会嘱咐我和妹妹先给爷爷奶奶分别端一碗饺子,爷爷奶奶接过饭碗,照例会夸我和妹妹长大了,懂事了,然后他们会从兜里掏出早已准备好的压岁钱给我们。
妹妹还小,理所当然地接过老人家这份心意,不过俺就得“谦虚”一下啦,实在拗不过再收下啰!嘿嘿!把崭新的票子往自己兜里一揣,那种感觉就像自己是资产上千万的富翁!
饭后,天色大亮了,爸爸妈妈会出门到村里的长辈家拜年,我和妹妹则跑出门去找小伙伴玩。这一天,用兜里的压岁钱买点零食或小玩意儿什么的,大人一般不会干涉的。这样的自由、快乐能一直持续好几天。
美好的时光总是很短暂,在大人们“年又跑远了”的感叹声中,我又开始期待下一个新年的到来……