过年的作文
照我们家的规矩,春节从腊月初十就开始了。由于老妈是南方人,老爸是北方人,爸妈过年的习俗也大不一样,奶奶家过年一定会泡腊八蒜,那种蒜,外面白白的,里面色如翡翠,翠绿翠绿的,要是不仔细看,估计都会被人拿到珠宝店里去当宝石卖呢。姥姥家过年却要用糯米磨出元宵粉,晾干后做成各种味道的汤圆,还要做上一大盆米酒。
孩子们欢喜,大人们也忙乱,腊月二十三过小年了,虽然没有春节时那样热闹,可我们都将它当作春节一样放鞭炮,聚在奶奶家一起包饺子。南方的日期就跟北方的不一样了,是腊月二十四过小年,我们聚在姥姥家一起吃饭菜,喝米酒汤圆,他们的共同点就是大家其乐融融的。
过了小年大家更忙碌了,各大商场门前都被人们挤得水泄不通。各种蔬菜、肉类、水果、都要筹备齐全,一样不少,此外,过年前大人们除了迅速筹备年货,还要彻彻底底的大扫除,好在春节时表现出辞旧迎新的新气象。
除夕一大早,老爸老妈们就开始忙碌着贴春联,春联上面的字可都是提前千挑万选的,据说,过去是为了躲避怪兽年才这么做的。“福”倒贴带门中央,好似福到,福来到的意思,各种造型的剪纸窗花,让我大开眼界,每种窗花的意义都不同,有喜上眉梢、吉祥如意、福禄寿喜、年年有余、接福纳祥……。除夕中午在奶奶家我们不吃饺子也不吃汤圆,而是一大桌丰富的“满汉全席”,哪像吃饭呀,简直是一个宴席博物馆,有北方特有的小苏肉、炖粉条、烧鸡、腊八蒜……而在姥姥家(南方人)的饭桌必不可少的是粉蒸排骨、梅菜扣肉、糖醋里脊、腊鸭、腊鱼、香肠……再加上姥姥热情的加菜功夫,非将我的肚皮吃爆不可。刚吃完午饭,奶奶家的大人们就开始忙碌着剁馅、切菜、擀面皮,准备晚上的饺子宴,南方的姥姥家则是准备做汤圆馅,这象征着团团圆圆的气象。
晚上夜幕刚刚降临,鞭炮声就此起彼伏,绚丽的烟花漫天开放,照亮了整片黑暗的天空,大家幸福的围在一起看春节联欢晚会,享受这难得一聚的美好时光,真希望时间能够定格在此,天天都是春节。