爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。大年夜,绚丽无比的烟火照亮了漆黑的夜空,连绵不断的鞭炮声始终回响在耳畔,大门口和门柱上的对联,在亮光中映照着透红的脸。
除夕的第一件事,就是在拜拜之后吃团圆饭。香喷喷的饭菜冒着扑腾腾的热气,各种各样煎的、炸的、炒的、炖的,挤满了桌子,香气在空气中弥漫,笑声在屋内外飘荡。一家人围坐在一起,有说有笑,温馨极了
饭后孩子们最盼望的就是等长辈们的红包了。爷爷、奶奶抢先出手,接着自然是爸爸、妈妈了。我们捧着红包,不忘献上一句爷爷奶奶、爸爸妈妈新年好等贺词。看着越来越多的压岁钱把小口袋撑得鼓鼓的,心里着实高兴了一阵子。不料好景不长,红包就被家中的母老大搜刮得一文不剩,理由是怕小屁孩把钱弄丢了,保险起见,该由大人保管!眼望着一个个通红的包包就这样落尽了妈妈的手提包,手无缚鸡之力的小屁孩们,只能眼巴巴地望钱兴叹!
在除夕夜里燃放鞭炮,的确是一件开心的事儿。在大门口尽情玩耍的我们,穿着新衣新鞋,手中不停地燃放着一鸣惊人的飞天鼠、喷射烟雾的火箭弹等鞭炮。呵呵,真的应了春晚里说的一句话:这个时候,不是看春晚的,就是放鞭炮的。
大厅正中的红灯笼早早就高挂起来了,里面插上点燃的红烛。两张合并在一起的桌子上摆满了各式各样的瓜果和甜食。桌台上两根红色的小蜡烛,闪着微弱的光,偶尔在风中摇曳着。爷爷沧桑的脸上带有一丝严肃,嘴里正对着神龛上的佛像念叨着吉祥祝福语,随后便恭恭敬敬地拜了三拜。
玩得差不多了,我就跟着爱喝茶的爷爷走进客气,沏上一壶飘香的铁观音,慢慢品味了几杯,然后演绎着多年来未曾改变的习惯看春晚。
时间悄然流逝,离新年的钟声越来越近了,鞭炮声也越来越嘈杂。寂静的小乡村一次又一次被人们的激情点燃、绽放!
十、九三、二、一我们跟着春晚的主持人开始大声倒计时。新的一年到了,我们都一齐欢呼起来!