过年作文
过年了,我和爸爸、妈妈一起回老家跟爷爷奶奶去团聚。
到乡下,我好像鱼儿回归了大海,立刻活动开了。我跑到附近小店里买来了很多的鞭炮,我先找来打火机,点着一跟香,找了一堆屋前道地上的泥沙,在沙土上挖了一个洞,把鞭炮放了一个进去,然后用香点着,我一看导火线已被我引燃,我连忙撒腿就跑,站在不远处,只听到很响的一声,鞭炮爆炸了,发出阵阵清烟。我放了一回儿,奶奶就叫我不要放了,说自家的狗狗都害怕的乱跑了,再说,放鞭炮实在太危险。可正玩得欢的我怎么会听呢,还是自顾自的玩着,可危险真的来了:我点燃了一只鞭炮,跑开后等了很久都没响,我以为又是哑炮了,跑过去看看,可刚跑到点火地方,只听到鞭炮很响的炸开了,炸开的泥溅得我满身都是,耳朵都炸得嗡嗡作响,太可怕了,幸好我没用手去捡,否则手一定炸开花,吓得我都不敢玩了。不知内情的奶奶还直夸我听话。
吃晚饭时,爸爸只拿出了一串小鞭炮放放,我问爸爸,今年为什么不放烟火给我看了。爸爸笑着说,今年爸爸响应中央号召,少放点烟花,过个节约、环保的年。
吃年夜饭我们回家了,一路上,我与爸爸都感到今年大家真的节约了,过去我们一路上都能欣赏到别人放的许许多多美丽的烟花,今年几乎没有了,只有零星的一点点。
是啊,我们了也许真的应反思我们过年一定要放烟火的习惯了,这不但危险,浪费钱,再大的问题是严重影响了我们环境。为了我们过个平安年,为了我们过年的空气中不再有呛人的硝烟味,让我们提倡:以后过年都少放点烟火吧!