过年的作文
春节到了,我跟着老爸老妈一起回到了安徽省五河县,这儿有我的奶奶、外公、姑姑、叔叔和三个姨妈,还有我的表哥表姐表妹们,都是我平时在杭州最想念和牵挂的人。
归心似箭,一路上我都是嫌老爸老妈的车子开得太慢了,可是安全第一,我只好耐着激动的心,老老实实坐在车子里,心却早已超越过飞驰的车轮,先是外公打来电话嘱咐我们一定要注意行车安全,然后是奶奶电话叮咛我们家里比较冷,让我们注意保暧,紧跟着就是大姨二姨三姨的电话接二连三不停了,亲情浓浓地包围着我。回家过大年喽,我的心快乐地期待憧憬着。
过年对我而言就意味着团圆,红彤彤地鞭炮噼哩叭啦炸响着,火红的灯笼高高挂起来,大红的对联热腾腾的饺子,喷香的卤猪蹄卤牛肉,这一切构成了我们安徽独特的年味儿,走亲访友串门儿,最开心的要数我们小孩儿,有新衣穿,还有压岁钱拿。
给奶奶嗑头拜年是我们家最热闹的时候,表姐表哥们排好队,依次给端坐的奶奶跪下嗑三个头,祝奶奶福如东海寿比南山,然后领奶奶给的压岁钱红包,我们互相监督,看谁的头没点着地儿,看谁头在地上嗑得最响,大家笑着闹着,奶奶开心极了。拿到压岁钱我们就疯跑出门,去广场套小碗儿,粘糖人儿,坐过山车,反正就是玩一切平时想玩没玩成的项目,从来没有想过给奶奶买些什么礼物。
可是,今年有点儿不一样,我们表兄妹几个早就商量好了要给奶奶一个惊喜,依次排队嗑头后,奶奶依例拿出早就包好压岁钱的红包准备派发给我们,可是我们齐刷刷对奶奶大声唱道:“今年过年不收礼呀,不收礼……不收礼……”奶奶一下子纳了闷:“怎么着?你们不要红包了呵?”我们大笑道:“今年过年我们给奶奶发红包!”我们拿出来老爸老妈早就包好的大红包全塞进奶奶的手里,“奶奶!您辛苦了!”奶奶的脸上乐开了花。