过年的作文
小朋友们,春节到了。这一天,大家都早早起了床,炮声连绵,热闹极了。
“家家户户贴对联,欢欢喜喜过新年啊!”当然,过年少不了门面装饰:贴对联,对联的欢喜庆祝哪能少得了?家人贴对联的时候,我在旁边看着,亲眼见证才知道贴对联也有好多学问呢。比如说,三联要配对,不匹配可不行,还要搞清楚哪一张贴哪儿。
春节放鞭炮也是有来历的。传说从前有个怪物叫“年”每到过年这一天,就要去村子里吃人。一天,来了位白发老者,他听了“年”的故事后,微微一笑,对村民说:“你们到过年那天,躲在家里别出来,看好戏就行了。”村民们半信半疑,但还是让老者住了下来。
到了过年这天,只见老者身穿红袍,院子里挂上鞭炮,门上贴上红色对联,一切都是红色的。“年”如往常一样到了村子里,白发老者便走到院子里,不慌不忙地点燃了早准备好的鞭炮,噼里啪啦地吓得“年”屁滚尿流地仓皇而逃。
从此,人们过年都以红色为主题: 挂红灯笼、贴红门联、放红鞭炮等。