过年的作文
春联,又叫“春贴”、“门对”,它以对仗工整、简洁精巧的文字描绘美好形象,抒发美好愿望,是汉族特有的文学形式,是中华民族的文化瑰宝。它分为上、下联和横批,是对联的一种。原先春联题写在桃木板上叫“桃符”,长六寸、宽三寸,桃木板上书写着降鬼大神“神荼”、“郁垒”的名字。到了宋代,桃符由桃木板改为纸张,叫“春贴纸”和“春联”。桃木的颜色是红的,红色有吉祥、避邪的意思,因此春联大都用红纸书写。传统春联是用毛笔书写的,但亦有印制的春联。每逢春节,无论城市还是农村,家家户户都要精选大红春联贴于门上,辞旧迎新,增加喜庆的节日气氛。
春节前,有一次妈妈和我谈心说:“张喆,你学写毛笔字也有半年了,不知写得如何?不如今年咱们家过年的对联就由你来写吧!”
我毫不犹豫的答应了。于是,再去写字班时,我就和老师说了。老师说:“只要坚持不懈、努力练字,到过年时肯定会写一副好春联的。”从那以后,我每天放学后,在完成正常功课的前提下,我又去写字班练字一个多小时。就这样,每天坚持不停的练字、练字。
在年三十这天,爸爸把我写的对联贴在了我家的门口。春节期间,亲朋好友来我家串亲、访友,看到后都夸我,说我写的字矫若游鸡、爽爽有神。还有大姑和妈妈的同事向我索要对联,说要明年春节往她们家门上贴。今年这个春节我过得既有意义,又开心,真高兴!
我决定在今年一年的时间里要加紧认真地练字,争取明年写的更好,多写几种字体的对联送给亲朋好友。