“下雪啦!”雪花纷扬着落下,大地不久便身披银装,真带劲!可最令人称赞难忘的,无疑是在雪中与我们渐行渐近的过大年!山东的年,那这叫一个带劲!
带劲的“吃”,从小年那目拉开序幕…清晨时分,女性长辈们便开始和面了,要知道,一块优秀的面,要让它因自己沐浴着阳光而骄做地膨胀上几倍才行,要不然那面可不带劲,没一点劲道。待它足够骄做了,便切条下油锅,面下锅便“滋啦啦”地响,随即胀得像企鹅一样圆滚滚的,金黄色时便捞出沥油,这便叫“小果”等不及地一咬,登时烫得跳脚转而便满口麦香,不由得竖起拇指,带劲!
年二九那日是要蒸上满满几锅的馒头,在我们山东,年里的馒头叫枣悖饽。早已发好的面团上或多或少插上些许洗净的枣条,又或将面团团成元宝状,待摆满了一整盘,便到了我最喜欢的环节:印花!印花也是大有讲究,要取冬日里最红的花瓣,制出火红的花汁,用木头印章重按下去,印,便是一朵精致美艳的花跃然于面团之上,下锅,开蒸!
开盖亦是极有讲究,悖饽千万不能,以免水汽落下破坏寓意团圆祥和的美感,一出锅便趁热吃上一口,满口顿时香甜、软、糯俱全!舌间鼻中绕着麦香和着淡淡花香,年的味道奔泻而出!带劲年三十的山东,重头大戏便是包饺子!不比前两个的味道寡淡,饺子能给予你的味蕾超级带劲的冲击!
各家选的各家喜欢的馅,而我们家一如既往的白菜猪肉馅!包好便下锅,同时便兵分二路,一路煮饺子,一路准备放鞭炮。饺子们圆乎乎地在锅里游泳,待它们都忘乎所以地翻上肚皮便大功告成,屋里传来一声“吃饺子啦”,屋外当即放起了鞭炮,直响出了一整年的红红火火…带劲!
全家围坐在炕上,一口饺子一口汤,浓浓的馅里满是鲜美!粗粗的面粉和人汤中,使汤满带着面的醇厚,汤又被吸入馅中,一饺都能咬出水来口下肚,舒坦!带劲!从头暖到脚底,不知是炕暖的,还是饺子暖满带着喜悦体会着年,感叹着先人所流传下来的年文化,心中感叹着:这年,真带劲!或许这便是老人常道的“本”,不仅因为它的“带劲”,更因为它所蕴含的传承,这个本,我将永远传承,永远牢记,永远不会忘!