过年的作文
“20xx年就要过去了,让我们迎接崭新的20xx吧!”电视里出现了这么一句话,它提醒我要过年了。过年,是我们中国人的传统节日,是一家团圆的日子。大人可以不用去工作,小孩可以不用去上学,一起吃年夜饭。长辈可以给小孩压岁钱,小孩可以去买烟花鞭炮玩。这是我期待已久的。
到了我的老家高楼,爷爷奶奶已经开始忙活年夜饭了,而我却优哉游哉地看电视,总觉得说不过去,可他们说我帮不上忙。下午,我去买了一些烟花,有一根一根绳子形状的,有圆锥形状的,点起来像喷泉一样,有会跳舞满地开花的,还有一扔到地上就会炸的砂炮。 转眼间,已经到了晚上,吃年夜饭的时间到了,奶奶把菜一道一道地端上来,我看到有鱼,想这应该就是象征年年有余吧!
吃完晚饭,我便开始放烟花。我看别人家门上有一张“倒贴福”,便把一根一根绳子的烟花缠成福字,来了一个“倒烧福”。后来,鞭炮声响了起来,天空中开满了五颜六色的烟花,闪耀而珣丽。接着,窜上去许多“火龙”:一条条红色的、闪着光的“龙”卯足了劲,旋转着,冲向夜空,随即,又在空中炸开,晃亮了半片天空……鞭炮声和欢笑声不绝于耳。
站在新年这一起跑线上,向着明天,向着东方那轮冉冉升起的红日,让我们放飞心中的白鸽,以怒放的百合花般的心情,真诚地道一声:新年,你好!