过年的作文
春节未至,各路红包就蠢蠢欲动。单是央视春晚预告,就吊足了亿万观众的胃口。及至除夕之夜开播,屏上节目歌舞升平,屏下手机呼啦啦摇响。家家看春晚,人人抢红包,大有盖过节目本身的风头。其他的节目,也纷纷推出抢红包环节,抢红包一时风声水起,全民狂欢。
新年之时,红包更是满天飞。朋友间的问候,打招呼之后,随之可能就有一个飞到,带给你一个小小的惊喜。同事的群里,你一个我一个,发的不亦说乎,仿佛是你一言我一语地聊天。其实仔细一想,这红包还真有聊天功能。红包一发,一切尽在不言中,红包的诚意胜过语言。不信,你在群里说几句甜言蜜语,看看有谁会回应你?你再发个红包看看,那潜水的,都以迅雷不及掩耳盗铃之势出手,抢得一个,就快速给你一个满意友好或崇拜的表情。
发红包看心情,不看气质。发放者看到被疯抢瓜分完毕,心情大好,咧嘴大笑,同时,也虎视眈眈地盯着群里动态,时刻准备出击开抢。有时,抢到1分钱,同样兴高采烈。据说曾有人做过精确统计:抢一个1分钱的红包,在没有wifi的状态下,花费的流量折合银子3毛钱。乐趣是最好的,重在参与,不在乎钱的多少,图个乐趣而已。
比红包更好玩的,是各种各样的表情包,那真叫一个逗啊!夸张、幽默的动态图片,与文字配合,逗得人忍俊不禁。且看那些刚刚抢得红包的,对发放者称呼升级为老板,各种姿势感谢感恩,简直就是感谢了八辈祖宗啊!若没抢到,各种失落可怜,各种白眼红眼,都纷纷飞出来兴妖做怪。
仔细观察,每一个群里,都会有一两个资深的“抢手”,经常潜水,偶有冒泡之时,必是红包降临,出手之迅速,反应之敏捷,令人惊叹。也有那么一两个大手笔的,只发不抢,群风稳健,广受群友巴结追捧马屁好评。
这年头,不抢红包,你就大大地OUT了。或许以后过年见面打招呼,不再是:新年好啊!而变成:抢红包啊!平时打招呼或许也会变成:今天你抢红包没有?