过年的作文
过春节很热闹,让我最感兴趣的莫过于贴春联了。
大年初一吃完早饭,我们一家人一起贴春联。我和弟弟性子比较急,拿着粘好双面胶的上联就往门左边贴,眼看那春联就要与门完美结合了,老爸眼疾手快,一把抢过春联:“不对,不对,你们这样贴不对!”我们一脸茫然:“我们拿的是上联,没错啊?”只见老爸将双手放在背后,装出一副学富五车的老学究一样,摇了摇头:“唉,这并不是上联与下联的问题,只怪你们才疏学浅,还是让我来告诉你们吧。这上下联的贴法课时很有讲究的----在古代,人们看书时都是按照从左往右竖着看的,所以他们的春联也自然是上联贴在右边,下联贴在左边,这是不可以乱贴的,你们明白了吗?”我们恍然大悟:“原来是这样!我们明白了!”我们一边按照老爸的话将上联贴在右边,下联贴在左边,一边暗自庆幸刚刚差点犯下的错。
可老爸好像还意犹未尽,兴奋的对我们说:“春联的故事还有很多,你们还想听吗?“能有才子亲自为我们讲解,我们自然求之不得!”我连忙拍老爸的马屁。只见老爸推了推鼻梁上肯本不存在的眼镜,又继续说:“贴春联是我国古老的传统的过年习俗之一,他可以保佑全家幸福安康,平安快乐。贴在门上,可防妖怪入侵,还可以祛病消灾,辟邪等等。此外,春联还叫‘桃符’‘门神’等等每逢过年,家家户户都会撕去旧联,换上新联,正如诗人王安石在《元日》中所说‘千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。’就是这个意思。”我们听了仿佛拨开云雾见青天,对那小小的春联有了重新的认识。
想不到小小的春联还有这么多讲究,真让人大开眼界,同时也赞叹中国文化的源远流长。只可惜,我知道的太少了,看来以后还得多看书学习啊!