过年的作文
年味是甜味。过年的时候,每家每户都会在准备年货的时候买一些糖果。糖果是甜的,象征着我们的生活甜甜美美。我们家也准备了很多糖果,可是爸爸妈妈怕我们蛀牙,不许我们多吃。而妹妹老是忍不住嘴馋,偷偷地吃糖,被爸爸发现后,就是一顿批评。
年味是浓浓的烟火味。过年的时候,家家户户都会放鞭炮和烟花。除夕晚上,我们一边看联欢晚会,一边欣赏窗外五彩缤纷、绚烂夺目的烟花。凌晨的时候,爸爸还带我们到楼下去放鞭炮和烟花。我又高兴又害怕,高兴是因为可以自己放烟花,害怕是因为鞭炮的声音特别响。年初五,爸爸又买了一些烟花,在叔叔的店门口放。有的我们可以拿在手上放,有的必须放在地面上放。给我印象最深的是一种圆锥形的,叔叔叫它“冰激凌”。放的时候,我还用爸爸给我新买的平板电脑拍下了精彩的瞬间。
年味还是五彩斑斓的花灯。年初六的晚上,爸爸妈妈带我们去春秋乐园看花灯。乐园里不仅有形态各异、栩栩如生的花灯,还有让人流连忘返的儿童乐园,不时有穿着古代服装的人物走来走去。我不仅看到各种卡通形象,看到了十二生肖,还在鸡生肖的花灯前拍了一张照片。
年味是离别和想念的味道。今年奶奶没有和我们一起过年,她回了老家。奶奶不在身边,我很想念她。看联欢晚会的时候,我希望她跟我们一起看。去看花灯的时候,也希望她跟我们一起看。后来听爸爸说,奶奶生病住院了,我真希望奶奶能快点好起来。