过年的作文
今天,是农历腊月二十九,也是过年的日子。我猜大家一定很开心,但我这个年却过得有些纠结。大家看看下面发生的事就明白了。
晚上,我们刚吃过年夜饭,全家人坐在电视机前面看春晚。表哥出去喝水,可他刚走到院子里却又跑回来,激动地说:“我看见南边的天空中冒着烟,还有火星儿,可能谁家着火了!”话音刚落表哥就冲了出去。我们大吃一惊,我赶紧跟着表哥跑出去。果然,住在南边的何爷爷家的小院子里,正有火光往上蹿,火舌被风刮着,正舔着旁边的一棵松树。左邻右舍都跑过来了,大家自发组织灭火:有的有脸盆、水桶泼水,有的有铁锹拍火,还有的把火源旁边没烧着的麦秸抱走……在大家的同心协力下,终于把大火熄灭了。大伙刚刚松了一口气,可刚把火堆上面的草木灰移走,火苗突然又蹿了出来。最后,用盖土的方法,在灰烬上堆上土沙,大家才真正放下心来。
随后,在大家七嘴八舌的议论中,我才知道这场小火灾发生的原因:何爷爷在把鞭炮点燃后,有未炸的炮落在院子角落的麦秸上,他们都没发现,结果就酿成了这场灾祸。
通过这件事,我深刻认识到,放鞭炮是传统文化也是民间陋习,既污染大气环境又浪费资源。所以过年尽量别燃放烟花炮竹。看看春晚,多陪陪长辈,全家人团团圆圆,才是最有意义的过年!