过年作文
奶奶家住在小镇上的一所学校里,那里过年时没有限放鞭炮的规定,所以总是显得非常热闹,按照爸爸的话说:“那叫有年味!”一般春节时,我们一家三口总是要赶回老家,去感受那里浓浓的“年味”。我非常喜欢那彻夜不停的鞭炮声,一支支腾空而起,震耳欲聋,空旷的夜空被装点的五颜六色,(.)令人眼花缭乱。在这里,连一贯胆小如鼠的我,也敢放起了鞭炮。
记得五岁时又是在奶奶家过春节,我还是跟以前一样躲得远远的看别人放鞭炮。一个调皮的小朋友见我呆呆地站在那儿,就故意点了一个花炮扔过来。“砰”的一声,花炮在我的脚下爆炸了,那炮声吓得我直往后退,不小心我的脚底一滑,跌了个四脚朝天,而那帮小伙伴们则笑得前俯后仰,“胆小鬼!胆小鬼!”一旁的一位大哥哥拉起我笑着说:“你来自己放鞭炮吧!不用怕!”我感觉很没面子,有点脑羞成怒,便一赌气从他手中接过了一门鞭炮放在石头上,又点燃一支香柱。我探出身子把手伸得长长的,哆哆嗦嗦把香柱伸过去,往炮芯一碰,转身就跑。可是等了好半天却没听到声响,原来是没点燃炮芯。旁边的小朋友看了又哈哈大笑起来。我只好再次咬紧牙、鼓足勇气把香柱又伸过去,终于“砰”的一声,花炮爆炸了,出五颜六色的炮花就像一朵闪动的花朵。小朋友们看了一起拍手鼓励我,尽管有点后怕,我心里还是乐滋滋的,接着我又点燃了第二个,第三个……
&nb
sp;“我敢放鞭炮了!”回家把放鞭炮的事跟妈妈一说,她吓了一大跳,奶奶听了也紧张得不的了,可要阻止我放鞭炮的谗瘾已不可能了。还是爷爷后来想出了个高招,把鞭炮放在报纸上,通过点燃报纸来引燃鞭炮,这样可以延缓时间,也的确安全了不少。这个春节我可是过足了鞭炮瘾!
现在每次回奶奶家过春节,放鞭炮可是少不了的项目。想想自己第一次放鞭炮的情形,还真有不少值得回味的地方呢!俗话说万事开头难,看来只要勇敢地跨出了第一步,成功也就打好基础啦!