过年的作文
或许是年纪大了的缘故,一年一年,光阴如箭,不想过年,而年已悄然而至。遥想孩提时代,对年,那是一种怎样的翘首遥盼?
70后的我,小时候过年就是一种&“大赦天下”的日子,有新衣穿,有鱼有肉可吃,还有几角零碎的压岁钱,更能免去下田割草喂兔子的活儿。
记忆中,腊月二十三开始,各家各户便忙活着整理清扫了,硬是把破旧的房屋从里到外清理了一遍。尤其洗晒被子,那是件大事,因为那时买不起几床换洗的,一张床能有一套已经不错了。盖了一个冬天的被子是时候拿出来洗洗晒晒了。那天一定不能赖床,洗好后要尽快拧干晾晒。记得小时候我和妈妈一人拿着一头,拼命拧的过程中,由于我力气小,总是脱手掉下,害妈妈要重洗一遍。拧得越干,晒起来越快。妈妈可以趁天黑之前将被面子、棉被以及被单缝合起来,那晚上就可以盖上充满阳光味道的被子睡觉了。虽然不是很新,但那时的我裹着被子幸福得飞上了天。如果遇上阴冷天,那就麻烦了。被子不干,不能缝合,我们只能凑合着和棉絮直接来个亲密拥抱。但即使这样,我和弟弟也被新奇感驱使,在棉絮上故意翻几个跟头,开心得上窜下跳几下,才肯抱着棉絮安静下来。
年前最有趣的事莫过于抽干家门口的河水,下河捕鱼。河水抽干后,每户人家派一位男丁下河捕鱼,将捕来的鱼分门别类,分成一堆一堆,添上数字。一个队里有几户人家就排到几,然后每户人家派一个代表抓阄,抓到数字几,那么添有数字几的那堆鱼就归谁家。我们家自我懂事起,每次抓阄爸爸都派我,我非常慎重,每次都要把小手洗上好几遍,摩拳擦掌几回再下手。虽然有几次不是很称心如意,但看着跳跃的鱼,妈妈都会说,这些鱼,我们可以养很久。养很久,就意味着以后一段时间我们都有鱼肉可吃了,那种幸福感也是杠杠的。
比抓阄分鱼更令人激动的是,当男人们捕完鱼上岸后,剩下的河道全归我们了。队里的妇女们及和我一样大的孩子们,似听到哨子发令一样,齐刷刷地下河去。河道里顿时洒满了人,不管气温高低,不管淤泥多绊脚,不管你的脸有多花,只要翻挖到鱼,笑声满天飞。妈妈是个挖鱼经验丰富的人,找个有水草有低坑的地,翻挖仔细,总能再捕到一些鱼。记得有一次妈妈在别人翻挖过的地方挖到了一条两三斤的黑鱼,我们把它装在篮子后,我就一直站在篮子边上看守着,像怕一不小心它就会逃走似的。黑鱼生命力顽强,我们养了很长一段时间,后来爸爸用很多种方法做给我们吃,那是我记忆中最享受黑鱼的一次了。
上街购置年货,是大人们的事,爸爸妈妈总是分几天去街上购买,偶尔我也会跟他们上街一趟。其实买的菜色也没几种,基本上都是猪身上的。他们把买来的菜一样一样分开晾起来。没有多少可吃的年月里,一下子看见这么多的美食,我总央求妈妈先做点来解解我和弟弟的馋,但妈妈总是说这些要等到过年的时候吃。他们所有的节俭和筹备,都在等待这一天。随着年龄的增长,生活的好转,购置好的东西,爸爸妈妈仍旧坚持着要等到过年这一天才开始享用。好像人的一生只为等待过年似的。时至今日,我都没弄明白爸爸妈妈的心思,或许他们只想让孩子们记住,年是丰盛的,幸福的。
&“岁月如流,徘徊久,叹息愁思盈”。如今,对过年早已没有了期待,但我还是会追寻妈妈的足迹去洗晒、去清理、去购置,因为我也是孩子的妈妈了,我也希望孩子在我的筹备下无忧无虑幸福过大年。年味不浓,心意浓。新年要给孩子新的展望,一切要从&“新”开始。