过年作文
“小孩,小孩,你别馋,过了腊八就是年,腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三,二十三、糖瓜粘,二十四、扫房子,二十五、炸豆腐,二十六、炖羊肉,二十七、杀公鸡,二十八、把面发,二十九、蒸馒头,三十晚上熬一宿,大年初一扭一扭……”
“过年了,过年了!”
“百节年为首”,过年是我国最隆重的传统节日关于年的来历,有这样一个传说:相传在远古时代,有一种凶猛的怪兽叫“年”,一年四季都在深海里,但逢新旧岁之交,便出来糟踏壮稼,伤害人畜,百姓叫苦连天。有一次它又跑到村庄里为非作歹,被一家门口晾的大红衣服吓跑了。到了另一处,又被灯光吓得抱头鼠窜。于是人们掌握了“年”怕声音、怕红色、怕火光的弱点。每至年末岁首,人们就在家门口贴红联、放鞭炮、挂红灯,院子里烧柴禾、拢旺火,用菜刀剁菜肉,发出声音把“年”吓得逃回海里,不再危害人畜。久而久之便成了过年的种种习俗。到了大年初一,亲朋好友就互相拜访,祝贺没有受到“年”的伤害,逃过“年”的这一难关,所以“过年”又称“年关”.
年夜饭又称团圆饭,是农历除夕(每年最后一天)的一餐。这是全家大团圆的宴会,无论男女老幼都要参加,为了这个团圆,外出的家人都要赶在除夕前返回家来,如果没能及时赶回来,餐桌上要给未归人留一个空位,摆一双筷,表示全家团聚。团圆饭,吃起来大有讲究吃年糕,年年高升;吃鱼,预示着年年有余;粉蒸肉:蒸蒸日上;经过油煎火炸的食物,表示“家运兴旺”;火锅:红红火火;吃柿饼:事事如意;吃杏仁做幸福人;吃长生果长生不老;最后多为一道甜食,祝福往后的日子甜甜蜜蜜。
民谚云:“大寒小寒,吃饺子过年。”我们家也不例外吃年夜饭、看春晚、包饺子是我家除夕夜雷打不动的三步曲饺子是春节不可缺少的节目食品,究其原因:一是饺子形如元宝。人们在春节吃饺子取“招财进宝”之音,二是饺子有馅,便于人们把各种吉祥的东西包到馅里,以寄托人们对新的一年的祈望。这不,我们全家团坐一起。擀皮的擀皮,包馅的包馅,欢声笑语,喜气洋洋。因为我包的饺子都是躺着的,所以每年我分到的活计都是擀皮妈妈包饺子的速度太快了,总显得我这擀皮的速度慢为了追上妈妈的速度,我只好加快,再加快,手腕好酸啊咦,奶奶这是要溜号吗?正包着饺子这是要去哪儿?过了一会儿,奶奶回来了,神秘的握着手,说:”你们一起猜猜,我手心里放的是什么?”噢,又来了,又是吃带硬币饺子交好运呗,还能是什么?我张口说:”硬币呗,肯定是硬币,奶奶,你又要包硬币讨彩头了”奶奶微笑看看我,又看看大家,好像在说:”你们也是这样认为吗?”爸爸、妈妈也点点头,意思是:同意,就是硬币爷爷也是一副理所当然的样子,附合着我说:”硬币”奶奶看大家口径统一的回答说:”你们有点新意啊,今年不是硬币再猜猜”不是硬币,那是什么?我一步就越到奶奶跟前,狡猾地掰开奶奶的手心是大杏仁和腰果啊嗯,果然有新意,这样就解决了硬币消毒问题了说起来,这也是个讲究大年三十晚上辞旧迎新,一定要吃饺子,在众多的饺子中只包上几只带有硬币的,谁吃到了这样的饺子就预示着在新的一年里会交好运,有吉祥之意。
过年,真好,一家人团团圆圆,其乐融融,相守一分一秒幸福的时间。除夕是一年中最使人留恋的一晚。