过年的作文
中国四大古节之一——春节即将到来。春节,俗称过年,是由腊月二十四步入,直到正月十五才算结束。过年,是所有中国人高兴的日子,一家大大小小老老少少欢聚一堂。过年,快乐中充满幸福,幸福中洋溢着亲情,亲情诠释着过年的意义。
无拘无束之乐
过年了,学生不再上学,父母不再工作,都可以放松一下了。早晨可以不用早起,八点起床是没有问题的。小孩们还可以尽情看电视,过年嘛,父母是不会管的。憋闷了便出去找伙伴们一起玩,玩累了便歇会儿,喝点水,拿着自己的零花钱一起去买鞭炮、烟花,再带上打火机,就返航了。在回家的路上,一路走,一路放着划炮,一惊一乍,别有一番风味。烟花是在傍晚日光将尽之时燃放,五色的彩光绚丽夺目,犹如菊花吐蕊,更增加了几分喜气。过年前后,我一共放了八天鞭炮,过足了瘾。春雷也是必不可少的,响声大,犹如晴天霹雳。
当然,拿着压岁钱去买零食、玩具,也是家常便饭,拿着方便袋狂购一次,买来“来一桶”、火腿肠、卤蛋、鸡爪、麻辣食品……装上一满袋,高高兴兴地回家去。
亲人团聚之乐
过年之前,在外地打工的父母、哥姐都会赶回来,准备一顿丰盛的年夜饭。今年是二十九过大年,二十八便早早地开始准备。到了二十九,晚上吃饭,下午便忙着,忙了一下午,也累了,孩子们也玩了一天,该回家了。
开饭了,家人们团团围坐。我数了一下,共十二碗菜,有清蒸鲤鱼、油焖大虾、红烧肉、牛肉、火腿肠……先倒酒(男人喝酒,妇女、小孩喝可乐)小孩们禁不住美食的诱惑,动起筷来,接下来是同辈敬酒,并说些祝福、夸奖的话语,再是晚辈向长辈敬酒,再由长辈敬晚辈,一来一往之间,寄托的是祝福,传递的是亲情。
吃完饭后,一大家人一起看春节联欢晚会,话家常、聊趣事,在说说笑笑之间,每个人都感到快乐,这才是幸福的一家人。
过年之时,儿童活泼,眼中只有快乐,因为能尽情玩耍;大人成熟,眼中只有幸福;老人安详,眼中只有亲情,因为儿女平安。中国年,真是大团结的和谐安康年。让我衷心祝愿祖国繁荣富强,国泰民安,家家好运连连。