过年了作文
每年的寒假,过年前,奶奶都会做一些米馃。而米馃是我最喜欢吃的东西,一口气可以吃好几个。现在我就介绍一下米馃是怎么做的。
做米馃的第一步就是和米粉:先在土灶的大锅里烧一小锅水,等水开了,再把米粉倒入大锅里。然后用一根擀面杖在大锅里搅啊搅,直到把锅里的米粉变成一个白乎乎的大球。当然水和米粉要有一定比例,和好的粉太干太湿都不行,这需要有经验的人来完成。米粉和好后,就放在一块大大的蒸板上,这样第一步才算完成。米粉起锅后,锅子上会有一层粘住的薄锅巴,我便把它们铲起来,撒点儿盐,吃起来味道很不错!
第二步就是做米馃:先把大米粉球在蒸板上使劲的按啊搓啊,让米粉更加有弹性。随后把米粉搓成手腕粗细的一长条,分成均匀的一小块、一小块。作为小帮手的我,就会把这一小块一块的米粉搓成一个个的小球。接着,爷爷就会用机器把小球压成一只只的圆筒形的“碗”。然后奶奶会在这个“碗”里添菜,最后是收口,一个完美的米馃诞生了。这个过程往往会叫邻居的奶奶、大妈们来帮忙,在谈笑风生中,米馃会很快的做好。我当然也动手做几个了,就是样子有点不好看啊!
第三步,也是最后一步——蒸。把一个个白白胖胖的米馃放进蒸笼,端到已经烧开水的大锅子上蒸。蒸上个十六、七分钟,一笼香喷喷的米馃就出炉了,看上去晶莹剔透。我迫不及待的拿起一个津津有味的吃了起来,一口咬下去,先入口的是软软的米粉,然后是笋丝、腌菜、肉丝不绝于口,还有一丝丝的辣味,真好吃啊!
米馃的工序看起来很简单,其实需要丰富的经验,只要有一环做得不到位,吃起来就不怎么样了。