过年的作文
今天是大年三十,我和爸爸、妈妈回到乡下老家去过年。
等我们到家时,家里其他人已经准备好了丰富的年夜饭了,菜的品种可多了:有我最爱吃的糖醋排骨、猪肉、鱼、藕等。这时妈妈跟我说,在中国年三十很讲究全家人一起团团圆圆围坐一起吃一年中的最后一餐饭。
爷爷一声令下,我们赶紧坐好开始吃饭了,我刚想去夹鱼肉时,妈妈立刻提醒我说:“你吃鱼的中间,不能去吃鱼头,过年吃鱼可是有讲究的哦,吃鱼要留头留尾,来年会年年有余!”妈妈说这是讨个彩头,我这才明白是怎么回事,原来这是我们的传统,妈妈还一一给我讲了很多另外的关于传统的习俗。
团圆饭在欢声笑语中进行着,当我吃完饭想走出去看别人在放的烟花,奶奶一把拉住了我说:“现在你还不能出去,要全家人都吃 完了分了压岁钱才能去看烟花。”我一时明白不过来,只能回到自己的座位上等着。过了一会儿全家都吃好了,我从爷爷、奶奶手里接过一个大大的红包,我也赶紧说:“爷爷、奶奶祝你们新年快乐,身体健康!”这时大伯伯和二伯伯也给了我一个大红包,我的收获可真多呀!
希望我们全家每年都能这么热热闹闹地过新年。