过年的作文
过年的感觉
一年到头我总想要回老家过年,原因就是感觉,与城市中不同的年的感觉
其中对我来说最重要的就是大年夜的鞭炮。
在城市里过年只有一长串“噼里啪啦”的大鞭炮与“呼呼”的大,烟花,大半夜的听到这些单调的声音总让人心头平添一份焦躁。虽然说也是一种庆祝,但是我实在感觉不到大家的快乐。看着春晚时,被阵阵突如其来的鞭炮、烟花声掩盖,实在对它们提不起好感来。
而在老家时,便不同了。光鞭炮的花样、大小就各式各样的。有条状白色的那种,放起来会有呛口的烟,却很好看。我们总将它放在地上摆出各种形状再点燃,留下的痕迹被大人看见后总也免不了一顿骂。有一种是棒状的一点燃就冒出美丽火花的,女孩子总喜欢这些。还有种飞天炮,只要胆大点的孩子放了,大家都爱凑凑热闹来看。男孩会青睐于点燃后扔出去“啪”一声爆开的鞭炮。可想而知,这是最易惹事的一种。
小时候的一次,正值天黑,有个姐姐经过我家院子前。被阳台扔下的鞭炮一吓,已是害怕。担心还有别的扔下的未爆开,或是怕我们淘气在她走过时再扔下。尽管我们几次担保不会再投掷,那人竟还是绕了远路回去了。还有一次,竟是投到家门前废旧的猪栏前,还有一颗正中栏前的臭水缸中。那气味一下子弥漫了开,我们也是急忙跑回温暖的房中,不再出来。
虽说,市中也有好玩的。是一群请来的人浩浩荡荡拿着各种东西在大街上游街,但因为信仰问题一直没有被允许看过。而老家那儿,却是不同。村里有几家人自己做的龙船,叫来各家的小孩拿着龙灯编成一支队伍,被大人带着在村子中走。他们总会停在每家人的门口,大人小孩都与人家聊几句才继续走。
过年,没有年的气息、年的感觉,那还叫过年吗?