过年的作文
在中国,每到过春节的那几天,可谓是全国各地一年中最快乐、最热闹的几天。这几天是承上启下、辞旧迎新的日子。几乎各个地区的家家户户都十分热闹。
而在深圳这座移民城市,从一月中旬开始,就要开始上演“空城计”了——过半的人、车都离开深圳回到家乡,造成了一个不同于其他城市的现象——平时街上车水马龙、人山人海,一到过年便冷冷清清。
不过,深圳过年喜庆热闹的气息却是丝毫未减。
小年,是除夕夜前最忙碌的。一天。这一天,在我家全家人都不能闲着。扫地、拖地、擦墙、擦门窗贴对联、洗衣服……从早晨忙碌到傍晚。可就算小年这天让人这么疲惫,我还是十分期待它的到来——因为到了晚上,有甚至比年夜饭还丰盛些的晚餐。
酥脆香口的关东糖、令人回味无穷的冻米糖、香甜软糯的年糕、色味俱佳的火烧……这些统统都是我的最爱。
再往后就是除夕了。这天早晨,我必须早早起床、出门。你问我要干什么?当然是替妈妈去买鱼。因为呀,除夕夜晚团圆饭的桌上,必须有一条金黄色的、可看不可吃的油炸桂鱼,象征年年有余。
等到一家人欢欢喜喜吃完年夜饭后,就要开始看春晚、守岁了。当十二点的钟声响起时,我们就能听见“嘭!嘭嘭嘭!”的烟花声。当然,这是海峡对岸的香港传来的。
等到烟花声渐渐平息、春晚也到了唱《难忘今宵》的时候,我们就该睡了。可是睡归睡,家中的灯一定不能关。妈妈告诉我,除夕夜家中的灯一定要彻夜不熄,这样来年的前途才会光明。
直到初二初三,我们将那条色泽依旧鲜艳的鱼吃完后,我们家的春节就渐渐拉下帷幕了。在深圳,虽没有像家乡那样的庙会、不能放鞭炮,但当各地的文化习俗交汇在同一座城市时,也是十分有趣的。每一年,深圳湾大桥上方被香港同胞用烟火渲染的半边天,都深深印在我的脑海中。