过年作文
“点起鞭炮,燃起热闹,所有微笑,拉时间往前跑……”我一大早便唱着歌儿,左右跑。我在帮着大人们跑腿,一会儿送春联儿,一会儿又是递浆糊又是提灯笼。那两个大红灯笼挂在大门口很是好看,从远处望去像两个巨大的“西红柿”!
我们一直忙到中午。因为过年的关系,大家为了热闹一些,通常都是好几户人家一起准备午饭的,餐桌则是村里的人一起凑的。就这样,奶奶和邻居们中午之前就开始准备了。也难怪我早晨一起床就没看到奶奶的人影!
午饭后,基本上是没有什么事的,所以大人们都会吃得慢一些。每桌的菜都是一样多,一样的好吃。大人会边吃边聊,互相慰问,谈到兴起时,便会相互祝福敬酒,不会喝酒的,就会以茶代酒。而在一旁的小孩子却不一样,他们会以最快的速度吃完饭,有的甚至不吃,因为在过年的时候,他们的口袋里总是鼓鼓囊囊的,里面装了许多的零食:有糖啊,花生啊,瓜子啊……数也数不清,有了这些,还怕饿着他们吗?
饭后,大家纷纷散去,爱热闹的人会去亲戚朋友家串门儿!这时,孩子们成群结队地去小卖部买烟花爆竹了。那些零用钱大都是自己平时攒下的。孩子们一买就是一大把,不像平时那样“省”了。我也带着表妹凑热闹去了!来到小卖部,“摔炮”特别受欢迎,一会儿就卖光了!我好不容易才“抢”到一盒。回去的路上,表妹玩起了摔炮,那摔炮的声音可谓是“震耳欲聋”啊!
傍晚时分,天空中响起了雷一样的轰鸣声,仔细一听,才知道原来是已经有人在放鞭炮了!
天渐渐地黑了下来,天空中的烟花也越来越漂亮了!晚上,由于心里很激动,所以,我破天荒地吃了两碗米饭!饭后,我们要开始放烟花了,我高兴得一蹦三尺高。
爸爸把烟花放在了离我们远一些的地方,点着打火机,移到了导火线的上空,终于点着了!最激动人心的时刻到了!突然,一束火光窜向了天空,随后,只听见“轰——”的一声,烟花在空中炸开了!看到那烟花,心里不觉为之一震,炸开的烟花,像一片“花丛”,五颜六色的,美丽极了!那束烟花的美丽,给人一种新的视觉,像是在祝福我们在新的一年里能有一个新的开始,能以新的面貌去迎接一个个新的挑战,希望我们能过一个开心的好年!
随后,家家户户都摆出了自己家买的烟花,一起来放,这样的夜晚非常好看。