过年作文
北京过年有北京味儿,什么逛庙会,什么买杂拌儿。咱浙江农村的过年也别有一番风味。
过年就讲一个团圆。餐桌上,一盘“年年有余”用一形似鲤鱼的盘子装着。肚皮被爷爷用刀切出了几个口子,倒上酱油,撒上葱花,入锅以后,烹制一段时间。等鱼出锅后,便是色味双全。
在“年年有余”的旁边,是一碗“藕断丝连”。
一片片薄薄的藕之间都有一条条丝连着。吃起来,藕酥酥的,而丝则是黏黏的,口感异常好。这样的菜,象征着“路路通”。
每一道菜都有各自所象征的意义。
一家人未在餐桌前,讨论着这一年的收成,互相祝福。长辈们还要将压岁钱分给小孩们。
年夜饭吃完,大伙儿便一起包团圆馃。
农村里,家家户户都干这个。所谓“团圆馃”自然象征着团团圆圆。每一个团圆馃差不多与小孩拳头那般大小,做法与小笼包差不多。只是皮要薄,头顶要使它变尖。
最爱干这玩意的我,早已洗干净手坐在晒箕前,一副跃跃欲试的样子。
包馃的材料很简单:一碗红豆磨成的甜馅,一碗萝卜丝馅,一个木盆里盛着用米粉与苎麻叶掺和成的做馃的那层皮。
我拧下一个小团,用小手搓成一个圆,一拍,便成了一个小饼,在慢慢从边缘开始小心捏,直到做成一只“碗”为止。然后加上你爱吃的馅,再在边缘向外折出褶子来,褶子要密,且均匀,一圈完成后就将这些褶子团起来,慢慢往上包,渐渐的,便成了一个尖儿。
这算是一只完成,我得意洋洋地向家人们炫耀,没想到却被妈妈批评:“包团圆馃要将皮捏薄了,并且要是馃饱满又不能叫它在蒸煮时‘露出馅了’!”
什么?包团圆馃还有这么多技巧?我还真是擀面杖吹火——一窍不通呢!
团圆馃这这么包的,一只接一只,除夕的晚上还要守岁,通宵时间越久,来年福越多!
除夕夜过去,紧接着还有拜年。哇!我不禁心生欲望:要是天天过年该多好!