过年的作文400字
中国的多年叫春节,是中国最盛大的、最热闹的一个古老而传统的节日,他有着悠久的历史和丰富的社会文化内涵。我认为春节一定要贴春联,春联一定要用红纸写,而且上下联一定要对称。
对联的上下联不仅字数需要对称,而且内容也需要对称,不然对联就不像对联了。对联是我国特有的文学形式之一,它与书法美妙的结合,又成了中华民族绚丽多彩的独创艺术。每逢岁末时,人们都会用对联的方式,来驱鬼辟邪、迎喜接福,而且还必须换上新的对联,表示辞旧迎新。
不仅过年需要贴春联,还需要在门上贴“福”字,“福”还必须倒贴,读起来是“福倒了”,谐音“福到了”,意思是福气来了。
我自己也喜欢贴春联,贴春联既好玩,又可以提高我的书法水平。我刚开始写的时候,经常把字写得歪歪扭扭、有大有小。我一张一张的写,就是没有写好。后来妈妈把要领告诉了我,我写的字就好了许多。妈妈让我自己来写对联,可是我绞尽脑汁、冥思苦想,就是想不出来,我觉得坚持就是胜利,所以没有放弃。