过年了作文
春节,是中华民族传统的节日它是新的一年的开始,是一年中最热闹的时候。而我却是讨厌春节,我讨厌的正是别人喜欢的。
“礼重情意轻”
每天都是有一大批人涌向我家。男,女,老,少,本市的,外地的,有文化的,没文化的,高层干部的,底层农民的。每个人都或拎着或抱着大包小包的礼物,说着套话:“过年好!”“最近身体怎样?”“这是送给你们的。”心里却有说不出的不情愿。与其这样,还不如送出自己的真心与祝福。
当“表情”不再表情时
对于小孩子来说,最高兴的事莫过于收红包了。然而,这样的方式你们喜欢吗?“笑一个,××给红包!”这是父母经常对小孩子说的一句话。哪里有这么多高兴的事?我们的表情本该是表达自己情感的方式,现在却是变成了讨人欢心、谋取利益的工具。于是,做出一个比哭还难看的笑。“你笑得真甜。来,给你一个大红包!”
“热闹”的背后
饭桌上,每个人都兴高采烈的,大声嚷着,敬酒,唠家常,根本就没喝醉酒,却还是把声音比平时放大了好几倍。懂事的还是不懂事的孩子的哭闹声和叫嚷声给这声音添彩。