早晨,一阵震耳欲聋的鞭炮声将我惊醒,我快速地穿起衣服,看见我的爸爸在贴春联,刚贴了一个。我兴奋的跑过去帮忙。爸爸让我拿着春联,他用透明胶带贴边,那天风有点大,我在下边拉着春联防止被风刮跑,爸爸认真地将春联贴在门框上,还问手细心的抚平边角。看着爸爸认真的神情,我看到了爸爸对这个节日的重视,心里不由得怀着一种敬重的心理贴春联。我和爸爸配合默契,很快就将一叠春联贴完了。
这次贴春联的活动是我感觉意义非凡。刚放过鞭炮,地上还残留着爆竹后的残骸,空气中硝烟味还未散去,房前房后不知谁家还在放鞭炮,整个村子都弥漫着一股浓浓的年味。浓郁的气氛,让人心中不由自主的生出一种喜悦和兴奋。同时也让我深深地感受到从古传承至今的春节的隆重与热闹。想起爸爸贴春联时认真的神情和动作,妈妈包饺子时放进去的象征幸运的的硬币,我似乎能明白春节中蕴含的寓意了。