过年作文
过年了,我最高兴的事情之一就是走亲戚。早就和爸妈商量好初六去西平姑奶家,可到了这天,上午爸爸打电话决定不让我去了。原因是妈妈值班,爸爸正好在西平刚好他自己去就行。我连忙向妈妈“求救”,经过我的软磨硬泡,终于得到老爸的“恩允”。
一看时间已经十点了,我赶紧装好行装,带上爸爸特意让我拿着奶奶的手机,拎起礼物飞快地跑出门,把奶奶叮咛的话语泡在身后。出了胡同,先拦个的士做到汽车站,转车坐上西平的公共汽车后,心里才算松了口气,毕竟担心赶不到姑奶家吃饭怎么办?车上人很多,都是携家带口,拎着大包小包的礼物,脸上洋溢着新年的快乐,走亲戚去。车很快走在了去西平的行程中,我也边走边看一路上的风景,田野中麦苗嫩绿嫩绿的,春天就要来了……
汽车驶入了热闹的遂平县城,街道上车水马龙、人来人往,车速也越来越慢,突然堵在那里一动不动。堵车了——我心里担心起来,看看时间已经十一点了,我心急如焚,多希望车少的,路宽点。爸爸焦急地打电话催问:“走到哪?”还好,半个小后我们的车终于冲出“重围”,继续向目的地进发。
终于下车了,爸爸就在车站等我呢,我急急忙忙和爸爸坐上车,直奔姑奶家的小区。紧赶慢赶,十一点五十分到了姑奶家。一进门,好热闹啊,认识的,不认识的;有唠家常的有看电视的,有吃糖果的。我先给姑奶、姑爷拜拜年,然后就是要来小表姑的平板电脑玩起游戏,
我小姑姑可是“电脑专家”——在北京的新浪公司做软件设计呢!
人多饭做得也慢,大人们先在一起聊天:亲戚谁谁在哪儿工作、打工,去年挣了多少钱,工资一个比一个高;谁家又买了新房了,买车了;说着说着就说起你家的学生学习怎么样,我的一个姑姑说他儿子这次考了全校前十名,脸上洋溢着自豪的笑容。其他人都露出羡慕的神情。自然而然就问道了我——“刘宇,你在驻马店的好学校上学,考多少分啊?”我惭愧地低下头,无语加无言,真想找个地缝钻进去。爸爸就把我的“优良”表现如实说说。唉,谁让我学习这么差呢?
幸好很快饭做好了,一桌子的丰盛的菜肴,大家团团围坐在一起,有说有笑的继续聊着、吃着,大人们喝起酒,小朋友喝着饮料,尽情的享受着节日、亲情。
发压岁钱也是一道程序,长高的我都不好意思要了,可姑奶还是执意塞进我的口袋,并嘱咐我买书,要好好学习。我郑重地点了点头,心里暗暗下决心:下次再来走亲戚学习一定有进步!
时间过得真快,下午爸爸带着我回家了。这次走亲戚,虽然转了几次车挺麻烦的,可我还是喜欢走亲戚,而且我懂得了要努力学习,和小伙伴们比成绩。