‘爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。’又是新的一年,在过去的一年里我们经历了许多也学到了许多东西,在这中国人最重要的佳节中我们的家人也各自五湖四海中赶了回来,这时候我们也放假了,在这里我们可以和离别一年的家人团聚,可以互相传递有用的知识以及各种工作的技巧。
在腊月三十时我们中国有守岁这个习俗,这是我会陪着家人们躺在沙发上惬意的看着春节联欢晚会,以及有的家人会偶尔玩玩中华之国粹,这时我们可以和在外工作回来的父母讲一讲这一年中的学习经历,以及这一年中生活的各种事情,在凌晨时家家户户都会出们放烟花,以表示新的一年来了,以及和古代一样说是用来赶走年兽。
大年初一家家户户都出门去拜年以表达新的一年里互相贺岁,以及小朋友会收到来自长辈的压岁钱,这是我们会陪家人去散心,在大年初一时,家人会带我们去寺庙去烧香拜佛,用来保佑我们在新的一年里平安。
大年初二到初六我们今年去到了北京,在北京这个文化古城,有着紫禁城还有着气势磅礴的长城,我和家人来到故宫时,故宫里洋溢着年味的气息,在长城上我们看着那巍峨的长城修筑在高山上,登上第四座烽火台时看着底下的世界就是一片雾云,在雾云中若隐若现的长城显的更有几分龙的味道,父母爬到这里时已经气喘吁吁不过看到此景还是连连叫好,说这路没白走,我们一家三人在上面欣赏着风景,此时的心情更是十分开心,家人陪着我们在长城上看着风景别提有多惬意了。
到了初六家人又要与我们分离,此时心中的不舍以及那种说不出的感觉,但是我认为这几天是过的非常有意义的,陪着家人在北京玩了许久,不过就这几天是我一年中最快乐的一年了。