过年的作文
往事如一颗颗星星撒满了自己的天空,在我的天空中,一直有一颗最亮的星星,它看似非常普通,却给我留下了抹不去的痕迹。
与往常一样,过年烤香肠一直是我们那儿的习俗,可这只限于大人,我们小孩只能当试吃者,不能参与活动。如今,我们已经快满十岁了,可以自己做许多事了,怎么能错过活动呢?于是,我和村里的小伙伴商量好,在大人烤香肠时,我们也来一个“山寨版”的烤香肠。
“当当当”活动开始的锣声响了起来,那些大人像小孩一样顽皮的蹲在地上生火,玩得不亦乐乎。我提着一个口袋,带着把剪刀,留到院子门口。真是的,每次这种苦力活都让我来干,你们就偷懒在一旁玩,气死我了!我瞟了一眼树丛中幸灾乐祸的姐姐,朝她吐了吐舌头。院子里空荡荡的,一个大人也没有,只留下一条呼呼大睡的狗、满地的瓜子皮和那麻将桌上打了一半的麻将。我无奈的摇了摇头,这帮大人真的是太懒了!接着便蹑手蹑脚地走了进去?咦,不对呀,这是我外婆家,干吗要偷偷摸摸的,我又不是小偷!于是昂首挺胸,大步的走了进去,来到架子前,“咔”一声,手中的剪子一挥,又听“啪”一声,两节香肠落进我的袋子里。
拿到了香肠,我便飞奔到活动地点,在那里,比我大的、比我小的伙伴们都在忙着捡树枝、生火。我扬了扬手中的“战利品”,大声说:“要开始了哦!”说着,便掏出一把小刀,在一块干净的板子上,学着大人的样子在香肠上切几个小口子,这样才容易烤熟。在那边,“灶台”搭好了,树枝也塞进了洞里,哥哥正在点火。我把香肠插在一根根筷子上,分给每一个人,当然不忘在树上那个自称“老大”的家伙。他可是个十足的“翘脚老板”,躺在树上享受着阳光,却一点也不管我们。我不满的看了他一眼,开始烤起了香肠。
“咳咳咳”不知为什么,好端端的我开始咳起来,可能是因为烟熏的缘故吧,我黑黑的小脸上被泪水洗出了一条道。我小声的嘀咕着:“为什么倒霉的总是我呀!”这话可被“老大”听到了,他“咯咯咯”地笑起来,“哎哟,好笨啊……”“啊!”他话还没说完,一声惨叫传入我耳中。我回头一看,他四脚朝天的躺在地上,不停的叫唤着,原来是他庞大的身躯把树给压倒了!我们幸灾乐祸的笑着,他没好气的白了我们一眼,我们这才止住笑声,继续烤香肠。
一圈、两圈……我不厌其烦地转动着手中的筷子,手都酸了。终于,香肠烤好了!我轻轻地咬下一小块肉,慢慢的咀嚼着,嗯,真香啊!不愧是我烤的,味道果然不一样!吃完了,我们依依不忍离去,还回味在香肠味中。
岁月的风铃一直在风中叮当作响,尽管我已经11岁了,可那件事,却一直在我的天空中,发出最耀眼的光芒!