过年的作文400字
大年三十是每年我们一家人团聚的日子,不管是远在东北的大舅,还是定居美国的小姨,在北京忙碌的爸爸都会在这个时候赶回来。
为了这个年夜饭,姥姥提前半个月就开始在家里腌制腊鱼腊肉,姥姥说小姨嫁到异国他乡一年难得回一次,怕她尝不到家乡的味道。
大舅虽然去东北打拼,但是一直到都吃不惯面食,姥姥每年都要让姥爷打几十斤的糍粑留给大舅。
爸爸因为生意缘故,经常需要到北京出差,往往一去就是几个月的时间,姥姥总是牵挂爸爸是她最小的孩子,自己手工打的鱼丸和肉丸子都要分一半给爸爸。
这个年还没开始,最忙活的总是姥姥,每天都守在电话前,总要等到确定所有人回家的日子才心安。
每天天不亮,我看见姥姥就开始腌制腊鱼腊鱼,外面大雪纷飞的时候,外公也不怕冷,抡起袖子就开始用长长的木棍把刚蒸好的糯米打成一团。
姥姥眼神虽然不好,每次都得我帮忙穿针引线但是总忘不了给所有人做两双温暖崭新的拖鞋。
每年过年的时候,最忙的不是在城市里打拼的爸爸,大舅,而是年迈驮着腰的姥姥,总是给她的孩子们忙前忙后,为了他们能够回家安心的享受这个假期。
身在他乡的游子们,过年不只是简简单单的一句话,而是饱含着亲人对你的思念与关怀。