过年的作文
我国是一个多民族的国家,是一个有着五十六个民族的大家庭。每个民族都有自己的习俗和节日,但我们有一个共同的节日——春节。
春节又叫过年。关于“年”还有一个古老的传说,相传很早以前每到腊月三十的时候就有一个可怕的怪兽出来抢夺食物,残害人类。后来人们发现这个怪物有三怕:怕火、怕红、怕响声。于是每到大年三十的时候,人们就放爆竹,贴对联,敲脸盆,吓跑了怪物。这个习俗被保留下来,就是过年。
到腊月二十四五的时候,年的影子越来越近。人们把家里打扫的干干净净,彻彻底底,扫除了一年的晦气。一出门,就能看见每家每户干净透明的玻璃,都能照出人的影子来。大街上,有许多来来往往办年货的人,提着大包小包往家赶。小孩子也买上了过年的新衣服,人人脸上洋溢着幸福的笑容。过了这一天,年味更浓了,家家忙着做年菜、蒸花卷、炸油饼,到处弥漫着油香味。
到了腊月三十,街上几乎就没啥人了,都在家包饺子吃团圆饭。出门在外工作的上学的人都要赶回来,全家热热闹闹,一家团圆才是过年。这一天还要贴上红红的对联,放起喜庆的鞭炮,鞭炮声此起彼伏彻夜不绝。三十晚上还有守岁的习俗,全家坐在电视机前欢声笑语,十二点的钟声一响,烟花就升上了新年的夜空,就像一朵朵绽放的花朵,开在美丽的夜空。
大年初二,人们都走出家门走亲访友。大人手里提着大包小包的礼品去拜年,小孩子则跟着大人收压岁钱,这也是一年中小孩子最开心幸福的一天。出嫁的姑娘要带着孩子领着老公回娘家,这也是流传已久的传统。
正月十五是过年的高潮。社火上市了,大家早早来到街上等待着社火队。一条长龙由远而近,有舞龙耍狮的,有跳扇子舞的,有踩高跷的……大家都可以从龙狮队里穿来钻去,祈求来年平平安安。整条大街人山人海水泄不通,还有很多人跟随着社火队一路走到西区广场才散去。这一天后,年也就过完了。
过完了年,我还久久回味着年的味道,期盼着下一个新年的到来。