大街小巷中,总能看见一两只流浪狗,它们全身都很黑、很脏。它们四处游走,无家可归。当我看到时,就会不禁想起的那只早已丢失的狗。
小时候,爷爷奶奶在老家照顾我。我性格内向,不爱与外人交流。自己每天重复地玩着跳房子一个游戏。爷爷看见了,总是唉声叹气。有一天,我跟以往一样无聊地玩着游戏,爷爷却一脸笑容向我走来。我停了下来,一脸疑惑看着爷爷。爷爷从背后牵出一只全身灰色,非常萌的狗。我一下子被它那水汪汪的大眼睛给萌住了。我惊讶地望着爷爷说:“这只狗是给我的吗?”爷爷点点头。我连忙从爷爷牵过绳子,蹲下来摸着那柔软的毛,让我爱不释手。从此我的生活变得更充实了。
我每天早早起床,第一件事就是给小灰喂食、喝水。小灰是我给它取的名字。小灰它见到我,总是撒着欢向我跑来。第二件事就是冒险了。有了小灰在身边觉得很安全,每天带着它穿过田野到山中去探险。我们采野花、抓野鸡、采蘑菇……还记得那一次去摘板栗时,我不小心被那板栗外壳的刺给刺到了,非常痛,因为还小,所以就大声的哭起来,可是没有人来哄我,只有哭声在山林中飘荡。我一直哭啊哭啊,哭到嗓子都喊哑了。就在这时一直没有动静的小灰用它那柔软的蹭了蹭我的腿,用水汪汪大眼睛盯着我,似乎在说:“别哭了,坚强一点,我陪着你呢!”我停止了哭声,摸了摸它的头,对它说:“谢谢你。”也不知它有没有听懂。于是,我又与小灰继续去冒险了。我们玩疯了,一直玩到傍晚,才回到家,路上总有一些声音在响,我害怕极了,但是小灰却一直勇敢地走,我看了看小灰觉得安心不少,于是,就这样回到了家。到家门口时,看见爷爷奶奶都在门口等我。他们看见我,立刻把我给说了一顿:“这样晚不回来,是不是玩疯了,要不要家。”我很生气,因为他们一天到晚都唠叨,都烦死了。我反驳说:“不要家,就是玩疯了,怎么了?”爷爷看我居然如此没有礼貌,眼睛喷着火,死死地盯着我。我并没有因为爷爷的生气而停止反抗,我也学着爷爷的样子瞪着爷爷,大眼瞪小眼。突然,小灰叫了一声,让处在暴怒中的爷爷彻底爆发了。爷爷拽着我往屋里走,拖到屋里要锁门。我被关在屋里。爷爷没有停止行动,他把小灰往外拖走,一边拖一边说:“就是你陪我的孙女去的,他也不是一个好东西,我要把你赶走。”我听到了爷爷的话,立刻大哭起来,让爷爷不要送走。终于,在奶奶的劝阻下,小灰没有被送走。晚上,我和小灰一起在房间里,我一直生气地说爷爷坏,把你送走。小灰它却后脚站起,前腿两个爪子放在一起还直摇摇,还像逗我开心,我被逗笑了,也抱手学它的样子。小灰像是很开心,嘴里发出一种欢快的声音。渐渐我到了要上学的年龄,父母要把我送到杭州读书,我很不舍得小灰,死也不答应,不愿与小灰分开,可父母却把我和小灰分开了。我至今还记得小灰当时的神情,它发出了悲伤的声音,两只眼睛不再像之前那样富有光彩。
过年我就可以看见它,可就在前些年,它不在了,被人给拐走了。当奶奶说起它时,我都躲在房间里哭泣。为它而难过,也不断在骂那些拐走小灰的人。我好想念啊!你在那里?