我的朋友动物作文
十一黄金周,我和阿姨外出旅游。我家的胡子大叔只能交给我的好朋友小叶喂养。我可得好好和小叶说一说我家这位特殊的动物朋友!
胡子大叔是我养了一年多的小金鱼。因为它的嘴部黑乎乎的,像长了胡子一样,所以我才给它起了这个名字。不过,这些胡子可千万不能用手触摸,或者用硬物去碰它,它可是类似鱼鳞一样,用来保护自己的。胡子大叔整个身体是黑白相间的,排列得很整齐,让人一眼看上去就很舒服。如果黑胡子边上起了泡泡,那可能是胡子大叔生病了,提醒我们要再换水了。换水时,要加少量的盐。而且要减少每天的喂养次数,静养两三天就恢复了。
胡子大叔很调皮,每次喂食时,它总是先静静地躲在水底,假装一脸不在乎。这时候,你可别当它不情愿,而停上喂食。当你将鱼食投入水中,胡子大叔就像一个贪吃鬼,如离弦的箭一样地游过来,来一场抢食大赛,以迅雷不及掩耳之势,将这些美味可口的食物占为己有,无可奈何的小鱼,只好调头而走。这时候,你可千万不能把小鱼和胡子大叔分家,吃完食物后,它们一会儿吐泡,一会儿你追我赶;一会儿做着游戏,甭提多快活了!
每天晚上睡觉前都要给胡子大叔换一次水,把它们的便便和水里的残渣清理干净。每次换水,它们会以最安静的姿势等着我,与我道晚安。
这就是我家的胡子大叔,我相信小叶一定能和它做朋友。