假期里,我捡了一只心爱的小麻雀,暑假结束我要返回学校上课了,小麻雀只好托给奶奶帮忙喂养。它还是一只雏鸟,喂养时需要更多耐心。
这只小麻雀是我在楼梯口捡的,小小的头和身体缩成了一团。它对这个陌生环境很害怕,眼珠子滴溜滴溜转着观察四周,它有些认生,摸它时一定要轻轻的。小麻雀最爱吃小米,饿的时候它会用嘴啄啄你的手咕咕叫,好像在说,“我好饿,能给我一点吃的吗?”每次抓一把小米放在它身边,它可以吃上一天。别忘记放一小杯水在它身边,小麻雀喜欢吃两口小米,扭头喝点水,再接着吃米。吃饱喝足后,它会抬起头咕咕地叫。
小麻雀还会用喝的水来洗澡,奶奶如果你看到了请不要吃惊。它喜欢用嘴蘸水梳理着羽毛,身上的羽毛被它梳得油光水滑的。小麻雀对自己卫生很注意,但是它对周围的环境卫生就不是那么讲究了。它经常随地大小便,我准备了一个专用盒子给它拉便便,但是它只遵守了一次,还是俯冲式轰炸飞行时把便便投入了盒子。我查了书,书上说所有鸟类都是边飞边拉便便的。所以如果看到满屋子都是它拉的便便,请不要在意。
小麻雀和你混熟后会经常飞到桌子上,啄啄这个啄啄那个,仿佛在啄树干寻找虫子。它还偶尔飞到卧室里,用它脏兮兮的脚丫在床上踩来踩去,留下了不少三叉戟,这是它专属的图画。如果不想看到这幅画,请记得随时关上房门。
开学后,我没有太多的时间照顾小麻雀,奶奶,你看了上面我的介绍后,能不能帮我照顾好它呢?小麻雀也会代替我陪伴着您的。