邻家养了一只牧羊犬,刚生出一只小狗就难产死了。主人把这只小狗抱到了奶山羊的圈里。就这样这只奶山羊以它的母性,用自己的奶水喂养着这只小狗。渐渐地这只小狗也象它母亲一样变成了一只高大的牧羊犬。白天放牧时这只牧羊犬就跟随这只奶山羊形影不离,晚上归来时,它就卧在这只奶山羊的身旁。
一天主人买来一只种公羊——是斗羊比赛中的冠军——以改良羊群。这只公山羊凶猛好斗,又要施行父权统治,每只不听从它意愿的绵羊没有没被它顶倒过的。那天这只母山羊出列了,这只公山羊跑过去,立起前腿用犄角去顶母山羊。牧羊犬一下子冲过去,一个猛扑,把公羊扑倒在地。若不是主人的招唤,肯定会咬它个遍体鳞伤。
那年母山羊病了,不能随羊群去放牧了,牧羊犬就守在它身边,就是不替主人去放牧,气得主人直打它,最后拿铁链锁了它硬拖着去放牧。后来主人看那只山羊治不好,就打算卖了它。当买羊人往车上拉这只山羊时,牧羊犬挣脱了铁链,将买羊人扑倒,呲着牙,嘴里哼叫着,要不是主人一顿棍棒,后果不堪设想。买羊人受了惊吓,走了。山羊最终还是病死了,这牧羊犬蹲坐在山羊身边,沮丧地流着泪。主人也被它感动了,把山羊挖坑埋了。牧羊犬一连几天不吃不喝,从此失去了以前的豪气。
唉!本非同宗,却有此孝心,真令人间汗颜!人者不若犬者多矣!