温馨的家作文
每个人都有自已的家。家是温馨的,是幸福的港湾,是甜蜜的微笑,是动人的篇章,是有趣的经历,是成长的动力。
镜头一:世上无难事,只怕有心人
这天下午,我们家开展了一年一度的种花比赛,每人一包种子,三个月后看谁的花开得最美。妈妈把下午买到的种子发给我和爸爸,自已留了一包。在知道规则后,我们全家都开始给种子浇水、施肥,精心地照看种子。起先,我们全家都很认真。一个月过去了,我虽然每天给种子浇水,但早已心不在焉,种子还没有发芽,我十分心急。但爸爸妈妈还在认真地照看种子。二个月过去了,爸爸也迫不及待了。这时,我已经完全放弃了,我想:“这种子肯定是有问题,他肯定不能发芽、开花”。就在我和爸爸都放弃时,妈妈却还在坚持。甚至有几次,我和爸爸都劝她放弃时,妈妈却还是执着坚定着自已的信念。在妈妈的坚持下,种子慢慢发芽,又渐渐开出一朵又一朵小花。在种子从发芽到开花的过程中,妈妈收获了成功的喜悦,这便是汗水与劳动的付出,更是智慧的结晶。当妈妈的花开时,我和爸爸都惭愧地低下了头,开始反省自已。妈妈的花开得最美,这毫无疑问,并且我和爸爸也输得心服口服。同时,在这次的活动中,我明白了“世上无难事,只怕有心人”,当我们正准备放弃时,就应该坚持。世界上没有我们做不到的事情,只有我们用心认真才会有好的结果。
镜头二:知识在于积累,天才在于勤奋
这天,爸爸有了好主意,让我和他来一个大比拼。这次比拼的可是语文知识。语文虽是我的强项,但是我不敢掉以轻心。第一关是“关于读书的名言”。
我的思维开始跳动,爸爸也不甘落后,妈妈在一旁当裁判,给我们加油鼓劲。我和爸爸来了一次“正面交锋”。
我们俩一人一句,直到有一人没有可说。我先来,说道:“读书破万卷,下笔如有神”。爸爸接着说:“书籍是人类进步的阶梯”。……过了很久,我们还没有谁赢,这局我们俩平了。
第二关是“关于诚实守信的名言”。我迫不及待地说:“言必行,行必果”。爸爸也马上说:“轻诺必寡信”。“不精不诚,不能动人”“民无不信不立”“与朋友交,言而有信”我和爸爸一句接一句,但是直到有一局,我大意了,没有说出。爸爸赢了,我输了。在游戏中,我明白“知识在于积累,天才
在这个温暖的家庭中,我学会了坚持,学会了积累,学会了学习,学会了勤奋,更学会了如何珍惜幸福生活,把握明天!