温馨的家作文
曾听到不少人这样感慨:现代城市就是一个钢筋水泥筑成的“大囚笼”,邻而居好几年却互不相识。人住得近,心却隔得远。可我就不这样认为,我生活的小区不仅环境优美,邻居们还都很友善。温馨和谐,是我对我们小区的感受。下面,就由我来为大家介绍一下我们的小区吧!
我们小区绿树成荫,鸟语花香。没有物业管理,环境却如此优美,是因为小区的人们一个个勤劳又热心,乐意为美化小区出自己的一份力。一楼的段奶奶爱侍弄花草,她在把她家窗台装饰得绿意盎然的同时,还把小区的草坪打理得有生机勃勃:杂草在这里完全没有立锥之地,夏天她还会牵根水管给花草们引水降温。二楼的谭爷爷闲不住,一有空闲就把小区空地打扫得干干净净的。六楼的陆奶奶经常打扫楼道,可不是只扫“门前雪”哟,是从六楼一直打扫到一楼。而四楼的李阿姨卫生工作就更彻底了,隔一两个月就会用水将楼道冲洗得干净而清爽。我家呢,主要就是负责花草的修剪工作。妈妈特意从网上淘了大花剪,像模像样地当起了“园艺师”。绿篱一律理“平头”,景观树则圆头、方块造型各异。我瞧着也手痒,周末得闲时也不时给它们造造型。大家的共同努力,才有了我们小区这样令人赏心悦目、心旷神怡的环境呀!
我们小区不仅环境优美,更难得的是人与人之间和谐融洽,亲如一家。一楼段奶奶的儿女们都在外地,她家水电之类的出了问题,四楼的刘伯伯常请人来帮她修理。我放学回家比较早,有时妈妈还没下班,完全不用烦恼!段奶奶不仅热情地“收留”我,还水果零食地招待着,好像我就是她的亲孙子。心里那个温暖呀,真让人终生难忘!二楼的奶奶有时要外出有事,小孙女没人看管,随便敲开哪家门,只要有人在家,奶奶就可以安安心心地出门了。我那粗心的妈妈,好几次忘抽家门钥匙,多亏六楼的陆奶奶有心,帮忙收好了。要不然,我家的门锁可能都换好几次了,说不定还会进小偷呢。真悬!六楼的陆叔叔爱钓鱼,人也大方,“战果”丰硕时,小区的人们(当然包括我家)也跟着尝鲜。野生的鱼,味道真鲜美!你看,我说我们小区像一个温馨的大家庭,没吹牛吧!
除此之外,我们小区的“榜样”还真不少。一楼的段奶奶上了年纪,儿女都在外地工作,多年来,她一直独自一人照顾因患脑瘤而生活不能自理的郑爷爷,繁琐而又辛苦!可我从没有听到她说过一句抱怨的话,从没有看见过她有厌弃或不耐烦的神态。她无微不至地照顾着郑爷爷,对他说话也是柔声细语的,这份坚贞的感情真让人感动!也许是受到段奶奶的感化,我们小区从没出现过夫妻吵闹的情况,家家户户都是其乐融融!还有一类榜样可让我感觉“压力山大”!因为我们这栋的哥哥姐姐,上高中都是拿一等奖学金,考大学都是上重点本科的。妈妈对我说:“你要好好努力,可别坏了我们小区的传统呀!”你们说,和这些学霸们做邻居,是不是“压力山大”呀?不过,有压力才有动力,我自会加倍努力,争取将小区的这一“优良传统”发扬光大!
怎么样?看完我对小区的介绍,大家羡慕吧!其实,打造这样和谐的小区并不难,真如一首歌所唱:“只要人人都献出一爱,世界将变成美好的人间!”只要人人都献出自己的真诚和善意,相信祖国大地,处处都是温馨的大家庭!