温馨的家作文
“生活”是一个充湖哲理的词语:在十五个春秋里,家庭生活中的每一件项事,都在我脑海中印下一朵朵清晰的浪花……
从小,父母就极力地培养我。那时,不管刮风下雨,酷暑严冬,爸爸妈妈都坚持带我到校外学习。随着年龄的增长,课内学习任务越来越重,在我想放弃校外学习时,爸爸妈妈鼓励我要克服困难。他们告诉我:“只有不怕困难的人,才能成就一番事业。”当我手捧证书站在领奖台时,我感到好像一股温馨的风抚面而过,我尝到了学习生活艰辛中的乐趣,更感受到了父母对我的一片苦心。
有一段时间,我曾发疯般地迷上了室内装饰,于是,我便下定决心改变一下自己的生活环境,大有要“白手起家”的劲头儿。今天,我不知道从哪儿带回一大把又黄又长的野草,把它插在了窗台洁净的花瓶里:明天,我又翻出一大堆彩纸,叠成大雁、飞鸟,小鱼、小虾的形状,乱七八糟地摆在书桌上;后天,我又找出一纸箱五颜六色的小药瓶,用线拴在一起,挂在阳台上。夏日的晚风轻轻拂过,带起一串“叮铃铃”的声音,我陶醉其中了。
可是,我也担心父母看到这些稀奇古怪的装饰品,会不会责怪我破坏了家中素有的整洁呢?于是,待父母下班后,我便细心地观察着他们的一举一动,却未见他们有什么不悦,我便把创作意图和创作过程讲给他们听。听后,父母都露出赞许的目光。
星期日,父母带我去爬香山,一路上,他们让我留心观察周围的建筑和自然景色。香山美景另有一番神韵,我品味到了美的和谐。父母告诉我:自然美和艺术美是互相结合的。于是,我边走边采着野草,边谈论着美,到了家,把“玻璃瓶串”换成了陶瓷风铃。微风拂过,风铃发出清脆悦耳的响声,温馨中增添了一种美的情致。
临近中考了,不知怎的,我总是感到心机意乱的。我焦躁不安,影响了学习,连饭也吃得少了。细心的妈妈,关切地问我是不是病了……就在那天晚上,妈妈陪伴在我的身边和我谈了很久,很久。在柔和的黄色灯光下,我仍像小时候那样,依偎在妈妈的怀里,听妈妈讲了许多动人的故事。妈妈讲了她小时候学习生活。妈妈告诉我,她怎样克服了家中的困苦,在艰苦的环境中刻苦学习。妈妈告诉我,怎样从艰巨的学习中获得乐趣。从妈妈的谈话里,我明白了掌握好学习方法的重要性,懂得了“学海无涯苦作舟”的道理。听着妈妈的话语,我感到一股暖流涌上心头,烦躁的情绪一扫而光了。我振作起来了,和妈妈谈了我学习上的困惑,谈了我焦躁不安的原因。
就这样,我们谈生活,谈社会,谈理想,谈未来,我激动不已啊!在我这般年纪时,爸爸妈妈已经满怀着一股热血,远离父母到边疆,在兵团干一番事业了。我突然觉得自己长大了,我的眼前出现了那么宽阔的一个大世界,我感到了肩上担子的沉重,我明白了有那么多知识等待着我去掌握,有那么多的新的未知领域需要我去探索。我多么想立即打开书本,开始新的学习航程。
我想,我当时一定是容光焕发了。我看到了妈妈放心的微笑,我记住了妈妈反复叮宁的话语。是啊,我要心胸开阔地去面对生活,充满希望地面对明天。
就是从那天晚上起,我和妈妈成了“至交”,我不再把日记本锁在抽屉里了,我向妈妈敞开了心扉。我感受到的是妈妈的爱,我明白了理解、关怀带给我们的是家庭的温馨。
有人说,家庭生活如茶如酒如春风。是啊,家庭生适是百味的,是多彩多姿的。如春风版跑暖,如清茶股香醇,如美酒股热烈。美的生活需要创造,温馨香醇需要细细品尝。
短短的十五个春秋里,温馨的家如育菌的温床,使我这棵小树逐渐成材。我爱我的爸爸妈妈,我爱我温馨的家。