关于朋友的作文
“海内存知己,天涯若比邻”,这是诗人王勃送别诗《送杜少府之任蜀州》中名句,从这个才情洋溢的诗人对远行朋友安慰的一番话,可见知己的重要性。知己,我认为不是指一般的朋友,而是能相互体谅,互相关心,真诚相待,互诉衷肠,当你需要他时,一定会尽力帮助你渡过难关的那个人。
据传在春秋时代,有个叫俞伯牙的人,是当时著名的琴师,可曲高而和寡,无人能够听懂。一次伯牙在龟山下弹琴,琴声悠扬。只见一个樵夫连声叫绝。伯牙弹起赞美高山的曲调,樵夫说道:“雄伟而庄重,好像高耸入云的泰山一样!”当他弹奏表现奔腾澎湃的波涛时,樵夫又说:“宽广浩荡,好像看见滚滚的流水,无边的大海一般!”伯牙因得知音而大喜,道:“相识满天下,知音能几人!”这个樵夫就是钟子期。从此二人成了非常要好的朋友。他们约好两年后再见。可是两年后钟子期因病而去,伯牙得知悲痛欲绝,在子期的坟头摔了他心爱的琴, “乃破琴绝弦,终身不复鼓。”自此始有高山流水遇知音,伯牙摔琴谢知音的典故。这也正是它千百年来广为流传的魅力所在,人们用此感叹知音难觅。
我也曾读过一本获奖小说《夏洛的网》,它讲的是一只蜘蛛夏洛用生命挽救了一只小猪威尔伯的生命。我很佩服夏洛,他在朋友孤单、需要帮助的时候,第一个伸出援助之手;当在朋友悲痛绝望的时候,第一个去安慰。为了解救朋友的噩运,也毫不在 惜的牺牲自己而去为了挽救朋友的生命!之所以它能做到这一切,原因很简单,他们是“知己”,同甘共苦的知己。史学家司马迁曾说过:“士为知己者死”就是最好的解释了。
在人的一生中可能有无数个朋友,可是“知己”,只有一、两个,甚至一生都没有。年少的我们总是向往着“知音”和“闺蜜”的,心里的委屈,心里的痛可以肆无忌惮地向他们倾诉,心里的不满,心里的恼怒可以丝毫不用隐瞒地向他们发泄。他们,不会责怪你,只会默默的倾听。“一生难得一知己”呀!我是羡慕伯牙的,他一生中能够拥有一个知音,就足够幸福了。
我渴望,在漫长的人生道路中,可以寻找到一个知己。按朋友小童的话来说,“我是伯牙,我在等待着我的子期。”