游龙门石窟作文
这个暑假妈妈把我送到了姥姥、姥爷家玩,我的姥姥、姥爷家在河南洛阳,那里有一座举世闻名的遗迹——龙门石窟。龙门石窟是国家5A级景区、世界文化遗产,每年都会有许多的游客来参观游览。周末的一天,妈妈和姥爷就带我游玩了龙门石窟。
龙门石窟背靠着龙门山面对着伊河水而建,它由大大小小成千上百的石佛洞和石佛像构成,气势磅礴、景色优美,凝聚了古代劳动人民智慧的结晶。龙门石窟最具代表性的石窟有:奉先寺洞窟、宾阳洞洞窟、万佛洞洞窟,其中我最喜欢的是洞窟是奉先寺洞窟,因为奉先寺是龙门石窟中最大的一个石窟,寺中卢舍那大佛和他的笑容让我感受到了温和、安详。据说卢舍那大佛的面容是仿照唐代武则天女皇的面容造的,仪表堂皇、造型丰满,让我赞叹不已!
紧邻石窟的是种满柳树林荫大道,我和妈妈、姥爷走在大道上,看到了从洛阳流到黄河的伊河水,从龙门山和对面的香山中穿流而过,连接两座山的龙门桥仿佛一道门闸,把这山水美景连成一片。
通过这次参观,我既学到了中国石窟文化的知识,更感受到了中华文明的伟大!