游龙门石窟作文
唐代大诗人白居易在诗中提过:“洛都四郊,山水之胜,龙门首焉。龙门十寺,观游之胜,香山首焉。”当我听过这首诗后,就对龙门石窟产生了巨大的兴趣。今天,爸爸和我来到十三朝古都——洛阳,终于可以参观期盼已久的龙门石窟了。
我们随着熙熙攘攘的人群拾级而上,在我们身旁的石壁上有大小不一的洞窟,里面雕刻着各种各样的佛像。
我们走啊走啊,忽然,一个洞窟吸引了我,我走上前看见上面写着“万佛洞”三个大字,只见里面雕刻着形态各异的小佛像,它们栩栩如生,据说他们雕刻是一气呵成的,我被古人精细的雕刻工艺所深深折服。
我们顺着石阶继续往上走,见到很多人围着一个洞窟争先恐后地留影,我上前一看,原来是一个“网红”菩萨的洞窟,为什么叫“网红”菩萨呢?因为它手上的佛印由于年代久远,风化丢失了一个大拇指,就成了一个“耶”的手势(V型胜利的手势)。我会心一笑,终于找到了为什么这么多人留影的原因了!
不知不觉,我们来到了西山龙门石窟的正中,映入我们眼帘的是龙门石窟最壮观的一个大佛叫卢舍那大佛,它双耳垂肩,面容和蔼,眼神慈祥。它身长17米高呢,据说它的耳朵就有1.9米长呢!周围的佛像如众星拱月般围绕着它,气势磅礴!导游说卢舍那大佛是以中国唯一的女皇帝武则天的面容所雕刻的。
离开龙门石窟前我和爸爸照了一张合影,照片的背景就是雄伟的龙门西山石窟。照片上我笑得十分开心,十分灿烂!