游龙门石窟作文
龙门石窟是中国石刻艺术宝库之一,国家5A级旅游景区。坐落在河南省洛阳市洛龙区伊河两岸的龙门山与香山上。龙门石窟与莫高窟、云冈石窟、麦积山石窟并称中国四大石窟。
步入石窟,我便被旁边的小佛像吸引了,再往前走上几步,一个巍峨高大的佛像印入我的眼帘。这就是卢舍那佛像。听导游说:卢舍那佛像是按照《武后行从图》中武则天的原型造的。它的神态严肃、威严,与两则的力士婀娜多的形象形成鲜明的对比。真是难以想象。古代人是如何爬到这么高的地方,给它雕刻、上色的。这甚至让我怀疑:是不是神仙上凡画的。
再向西走几步,上方水池出现了。它就是禹王池。池中鱼儿快乐地游着,清泉翻涌。禹王池东雕有一只蛤蟆,称“蛤蟆嘴”!从蛤蟆嘴中“吐”出的,便是泉水了。这泉水有一个神奇之处,就是一年四季水温都保持在25-26摄氏度之间。更奇特的是,禹玉池是立有一柱石笋,这石笋的材质不同于龙门山的岩石。据说是大禹治水时劈开龙门山所有的工具。事后,便放在这儿。人们为了记住大禹,就在石笋旁修建了这个池子。
参观完龙门石窟,我有了两个感触,一个是惋惜,一个是震撼。惋惜的是70%的雕像遭到了破坏;震撼的是在那个物资短缺的情况下,古人竟能用那双手造出如此巧夺天工的精品。尤其是卢舍那佛像。给予人视觉和心灵上极大的震撼!
龙门石窟,古人心血与智慧的结晶!