游龙门石窟作文
7月20日,我来到河南洛阳,游闻名全球的龙门石窟。
出了洛阳城大约3公里,就渐渐入山。窄窄的公路盘曲而上,山上的草木一丛一簇,像在和花儿比美似的。远远的,就瞧见东西两山崖壁上密如蜂房,星罗棋布的窟龛。仰头一望,气势磅礴的“龙门”二字高高立在了这座仿赵州桥的大桥顶上。
我们往里走,导游一边走一边讲道:“这龙门石窟,同敦煌莫高窟、大同云冈石窟并称为中国三大石刻艺术宝库。它始凿于公元493年前后,历经东、西魏、北齐、北周,到隋唐至宋等朝代又连续大规模营造达400余年之久。密布于伊水东西两山的峭壁上,现存窟龛2345个,题记和碑刻3600余品,佛塔50余座,造像10万余尊……我一听迫不及待地赶忙往里赶,想早点大饱眼福。
沿着石块铺成的小路,拾级而上,嘿!一个个佛像都是仪态端庄,两只蒲扇似的大耳朵垂在肩上,冲着我们微笑!经“古阳、宾阳”两洞,我们一路顺着伊河,来到了赫赫有名的万佛洞。万佛洞,顾名思意,就是一万尊佛像的洞,但实际有14000尊佛。沿口南壁上,是龙门石窟里最美的一尊佛像,它就是一尊很小的观音菩萨像,手提净瓶举尘尾,体态圆润丰满,姿势优美,十分传神。不愧为最美的佛像呀!
既然来到了龙门,那就一定得去奉先寺看一看。奉先寺又称卢舍那大佛,建成时为公元675年。这尊洞中佛像明显体现了唐代佛像艺术特点,面形丰肥、两耳下垂,形态圆满、安详、温存、亲切,极为动人。据说它是按武则天的形象雕刻成的。此尊高达17.41米的大佛眼睑下垂,双目俯视,嘴巴微翘而又含笑不露,她庄重而文雅、睿智而明朗,右手掌心向前,手指向上,中指及无名指弯曲与大拇指相合。这些都体现出了我国古代劳动人民很高的艺术造诣。
导游还告诉了我一个不算秘密的秘密,那就是北魏的佛像,清瘦略长,衣纹折叠规整而稠密,而唐王朝的就面容丰腴饱满,佛像衣纹更加流动飘逸。龙门石窟断断续续开凿了四百多年,经过了四百多年的苦心营造,不同时期的能工巧匠在龙门石窟创造出不朽的艺术作品。
早在一千多年前,我国的雕刻艺术就有如此精深,我也相信,这散发着无数光彩的龙门石窟,定会在每个游人心中留下不可磨灭的印迹!