游龙门石窟作文
说起龙门石窟,那是我非常熟悉和想念的地方。它位于河南省洛阳市境内,同时也是距离外婆家最近的一个景点。从外婆家出发步行大概只需十五分钟左右即可到达龙门石窟,暑假里的一天妈妈带我到那里游玩。
走进大门,首先映入眼帘的是由陈毅元帅亲笔题写的“龙门”二字。往前走,眼前豁然开朗。伴着伊河水慢慢前行,我们来到了龙门山万佛洞,万佛洞因南北两侧雕有整齐的一万五千尊小佛而得名。大大小小的佛依次排列,神态与样貌各有不同,都在闭目打坐。
绕过万佛洞,我们来到了龙门最大的石窟——奉先寺。我们首先看到的是卢舍那大佛,它完工于武则天统治的盛唐时期,面容与武则天有些相似。她大约有十七米高,耳朵有两米长。从正前面看卢舍那大佛,仪表端庄,面带微笑;站在佛像脚下仰望,她威严地盘坐在莲花座台上。她一只手手心朝上,一只手手背朝上。据说,因为它是龙门石窟最大的佛,这个动作表示“天下唯我独尊”的意思。
游完了奉先寺,走过一座桥,我们来到了河对岸,这便是东山石窟白居易遗址和白园了。东山石窟不及龙门山万佛洞的气概,但也令人赞叹。
龙门石窟中的洞窟真是说也说不尽,道也道不完,希望你有机会去细细游赏。