游龙门石窟作文
“瑰宝珍窟百丈崖,神工鬼斧历千年。”早就听闻洛阳龙门石窟的佛像巍峨无比,形态各异,栩栩如生,趁着五一假期,我终于和爸爸妈妈一起游了龙门石窟。
龙门石窟始建于北魏时期,密布于伊水东西两侧的峭壁上,南北长达一公里。走进龙门石窟,首先映入我们眼帘的是由我国十大元帅之一的陈毅元帅亲笔题写的“龙门”二字。这字体苍劲有力,更增添了龙门的宏伟。
走进龙门,一片大大小小的石窟群密布于峭壁之上,一眼望不到边。里面雕刻的佛像人物也是有的大,有的小;有的坐,有的卧;有的闭目俢禅,有的掐指诵经,真是形态万千,巧夺天工。经过了数不清的石窟,终于来到了一个极有意思的石窟——宾阳洞。只见宾阳洞里里外外都围满了游人,大家争先恐后地在和洞窟里的主佛合影留念。这是为什么呢?好奇心驱使着我挤进去一探究竟。这尊大佛的造型非常独特。它的右手的大拇指因风化而脱落了,中间两根手指又与屈起的无名指和小指距离较远。你们猜这尊佛像叫什么名字?“剪刀手佛”。因为他的手型非常类似于剪刀,故而得名“剪刀手佛”。“剪刀手佛”高举着“V”字形的剪刀手,笑容可掬地俯视着我们,张着的大嘴仿佛在喊着:“同志们加油爬呀!奇观在前头呀!”真不知这矗立在伊水河畔千年的大佛,看到自己举着可爱的剪刀手和游人们合影的照片时,会有什么样的感受呢?
从宾阳洞出来,发现山势忽然变高了,我和爸爸妈妈一起呼哧带喘地爬上了山顶,就立即被眼前的一切所震撼了。只见一尊高达17.14米的“卢舍那大佛”矗立在巨大的莲花宝座上。她的头有四米高,耳朵有两米长。她那丰腴秀美的脸庞,犹如满月;那摄魂夺魄的双眸,恰似明星;仪态端庄,雍容大度。那令人倾倒的神秘微笑镶嵌在这张优雅的脸上,只有蒙娜丽莎的神秘微笑能与之媲美。一阵阵清风吹来,送来了一屡屡花香。闻着这香气,我也要飘飘欲仙了呢!风从耳边吹过,我似乎听到了佛祖和罗汉们的阵阵吟经声,感觉心中所有的不快都消失殆尽,留下的只有美好和纯洁。“游客朋友们,你们知道吗?”导游阿姨的讲解声把我唤回了现实世界,“这个石窟是无数工匠耗尽心血,历经多年时间才完成的。”古代工匠们真的太伟大了!他们的创造力和意志力太值得我们后人钦佩了!
我和爸爸妈妈一起顺着山势往山下走去,一路经过了万佛洞、潜溪寺等景点,又欣赏到了大大小小的佛窟,可我难过地发现:有些佛像的头部风化了,有些佛像的身体残缺不全了,还有些佛像整体被移走了。我发自内心的感叹——我们这些后人真应该好好地保护这些历史文物,让我们的子孙也能够有幸欣赏到这壮观的一幕。我们边走,边看,边讨论,边感悟,慢慢地走出了龙门石窟景区。
壮观的龙门石窟渐行渐远了,游人们那嘈杂的喧嚣、欢闹声也渐渐消失了,而游龙门石窟留给我的震撼、感动和感悟却永远留存在我的心中。