游龙门石窟作文
今年暑假,我怀着激动的心情和全家来到龙门石窟游玩。
进了大门,一下子大大小小的石洞,里面姿态不一的佛像,都一一展现在我眼前,我曾听说这些佛是古代人民一点一点凿出来的,当时没有任何机器,仅凭这一双柔弱的手,造就了无数个艺术瑰宝和世界奇迹。其中最小的佛像只有手掌大小,最大的却有五六层楼高呢!
来到西山石窟,就可以看到龙六石窟最高最大的佛像,它叫奉先寺大佛。它是唐代石窟中最大的石窟,主佛户舍那高17。14米,面容饱满,修眉长目。只见它静静地坐在那里,耳朵垂下眼睛平视前方,站在石像脚下望着石像,真像一个顶天立地的巨人。
龙门石窟共2100多个石窟,雕有10万尊佛像,令我眼花缭乱,有的张牙舞爪,怒视前方,好像快要上阵杀敌;有的威风凛凛,指兵点将,好像在考虑如何配合,战胜敌人;有的像一个菩萨,好像世间之物都与他无关……佛像一个个神态各异,说也说不尽,写也写不完。
我们走出龙门石窟,回头观望,更显雄伟壮观。龙门石窟的建成是我国劳动人民的血汗和智慧的结晶,它真是当之无愧的“世界遗产”。