游龙门石窟作文
前些天,我和爸爸、妈妈一起去了河南,虽然那里没有北京、上海的都市繁华,但是我被那里古老的文化气息深深地迷住了。
我们游历了好几个古迹,开封的开封府,清明上河园。
登封的少林寺,洛阳的白马寺……其中我最喜欢的是洛阳的龙门石窟。
在导游的讲解下,我们慢慢进入了龙门石窟。
龙门石窟是中国三大石窟之一,共有2300多座窟龛,其中最大的佛高17米,最小的佛才两厘米,全世界仅中国有。我最喜欢其中的“万佛洞”和“奉先寺”。
先说说万佛洞吧!在万佛洞里,你猜有多少佛?一万五千零一尊佛像,那些高不盈寸的小佛密密麻麻却又整齐地雕刻在南北两侧的墙壁上,生动细致,栩栩如生。在万佛洞中间,还有一尊主佛,就是阿弥陀佛,安详地端坐在莲花座上。望着眼前这些巧夺天工的宏伟巨制,我不禁惊叹起来!
和万佛洞的小佛比起来,奉先寺的卢舍那大佛算得上巨佛了。它身高17米,头高4米,耳朵儿1.9米。哈!光耳朵就比我高很多呢!这尊佛像面部丰满、圆润,双眉弯如新月,一双秀目微微注视下方。高高的鼻梁,小小的嘴吧露出祥和的笑意。因为形态圆满、安详、温存,所以给人一种亲切的感觉。
看完龙门石窟,我觉得古代的能工巧匠真是太有智慧了,恐怕有些能力连现代人也望尘莫及吧。