一日游作文
放假期间,爸妈带我到惠州西湖游玩了一天,由于是节假日期间,游人众多,简直是人山人海。有的人是来游玩,有的人来看花灯,也有的人是来西湖庙里求神拜佛的……
惠州西湖位于惠州市区内,我们从东门进入西湖,西湖大门上刻着“惠州西湖”四个大字,进到公园不断看到各式各样的花灯,有天鹅在湖中嬉戏,有功夫熊猫和其它动物的造型,有栩栩如生的人物造型,还有很多的灯笼组成的字谜,可惜是白天,没有灯光的衬托,不然这些花灯造型肯定更加生动。
我们沿着苏堤继续前行,看到了最引人注目的惠州标志性建筑之一的泗州塔了。苏东坡曾写到:"一更山吐月,玉塔卧微澜"的佳句,构成西湖游客赞不绝口的"玉塔微澜"一景。泗州塔是一座七层佛塔,我们和游客们开始了排队登塔观景。在我们排队登塔时,下起了毛毛细雨来,我们沿着狭小的木梯台阶上一步一步登到了最高一层,放眼看去西湖上的一艘一艘游船在自由自在划动,远处的繁华惠州城区的高楼大厦像是守护神日日夜夜守卫着西湖,近处的茂密树林像是给西湖披上了绿色的嫁妆。
接下来我们游览了东坡园,看到了苏东坡的雕像,苏东坡戴着筒形的帽子,留着长长的胡须,右手放在身后,左手拿着一本书,一身长袍,双眼看着不远处的西湖风景,确实有点学者的气气概。在苏东坡园后面还有一石刻上有苏东坡《赤壁赋》的古诗。我们沿着小道来到了景贤祠,里面陈列着客籍惠州和惠州本地名人的事迹,布置的古朴中国式坐椅及摆设青花瓷,表现了惠州的历史人文气息。
惠州西湖一日游结束了,这一次对西湖的历史文化有了一些了解,对文学家苏东坡有进一步认识,是一次快乐的旅行。