过年作文600字
快过年了,家家户户都忙着买鞭炮、挂红灯笼、办年货和贴春联,忙得不亦乐乎。人们正开开心心地准备着迎接新年的到来。
“过年啦!过年啦!”大年三十早上,我早早起床,高兴地喊着。咦,爸爸呢?我抬头四处一看,呵,爸爸正兴致勃勃的贴春联呢。我过去的时候,他正准备贴“福”字呢!只见爸爸手拿着“福”字,把“福”字180度大翻身,将它倒了过来。爸爸对着门板上摆摆、下摆摆、左摆摆、右摆摆,最终决定在门上方正中贴上那个大大的“福”字。
正当爸爸准备把那张“福”字贴上去时一声大叫传来:“且慢!”我学着京剧里的样子拉长声音对爸爸说:“这’福’字应该正贴,不能倒贴!”爸爸哈哈大笑着说:“傻小子,这么多年来,人们都是将‘福’字倒贴啊。我们应该遵循祖宗的传统!”我不服气的对爸爸说:“我才不傻呢!祖宗的这个传统一点意义也没有,还不如正贴呢!‘福’字朝上,全年顺当,‘福’字不歪,财源滚滚来,爸爸,您说对不对?”
爸爸听了我的话,愣了一下说:“我这倒贴‘福’,表示‘福’到了,来年全家都有福啊!图个吉利。”“就是,就是,应该倒贴!”咦,怎么连平时很宠爱我的奶奶和妈妈也在给爸爸帮腔啊?无奈之下,我只好露出自己的底牌:“你们那样贴,表示‘福’到头了!唉,我们家‘福’到头了啊!”啊,没想到我这话一出,妈妈生气的吼道:“臭小子,乱说什么?”爸爸拿着福字的手悬在半空中凝住了,似乎不知道该怎么办了。我趁机朝他挥挥手,比了个正贴的手势,爸爸便把“福”字摆正了,稳稳的贴到了门上方。我高兴的吼叫:“耶!耶!我赢了!我赢了!”妈妈沉着脸说:“瞧你那高兴样儿!以后年头年尾不许胡说!”我们全家人一听,都哈哈大笑,那喜悦的笑声在大年三十的上空久久回响。