花园作文600字
“出花园”是潮汕地区特有的仪式,其实就是当孩子虚岁到十五岁时,表达这个小孩以成为成人。这次回老家,可让我碰上了,让我和大家介绍一下吧。
这次,我的表哥“出花园”了。前一天,我去他们家凑热闹,没想到刚走到门前,十多个亲戚正忙着。有的流畅地做潮汕特产;有的正大汗漓淋的择菜;有些正将自个家的什么汤勺啊、筷子啊、碗啊之类的餐具一个个给表哥他们家。我一走过去他们就说:“纳智,你来了啊,你也别闲着,快帮二姨挑菜。”“你来了啊,快,去三哥那把韭菜拿过来。”顿时,我有种忙得晕头转向的感觉,巴不得我有分身术。稀里糊涂地把这些活干完,正准备去找表哥,没想到啊,亲戚们说他去挑衣裳。哦,表哥“出花园”要穿漂亮的服装,迎接自己成人的那一天。
一般来说,不管你什么时候出生,只要到那年农历七月初七你就得“出花园”。于是第二天我匆匆吃过早饭,就去表哥家。那里聚满很多亲戚,其实这里这里连早餐都有准备。我们家族很大,虽说早上来的人只是一半,可也有三十多人,这里全都有准备,可以说应有尽有。表哥在门口迎接客人,只见他穿着漂亮的衣裳,旁边堆着很多礼品。
其实中国的文化就是吃,但你得吃出品位,你得吃出文化,这才是中华文化的关键。中午是大家欢聚一堂的时刻,表哥坐在向大门的主位,与平时家族里的主心骨坐在一席,接受家族最隆重的庆祝。饭菜很丰富,为了这六席饭菜,表哥的妈妈可费了不少功夫请来个好厨师。吃到差不多一半,我们这一席的小孩都拿着饮料去跟哥贺礼。表哥一一接受我们的祝福。
晚上人少了些,但还是蛮多的,一群小孩席地而坐,在地上打扑克。旁边的大人正谈着大人的事情,表哥也即将面对这一切。
夜晚,我们去卡拉OK,小孩大人都在这一展歌喉,大家都很尽兴,一直到很晚才离开。
看到表哥出花园的风采,我也想“出花园”,于是从现在起我要好好学习,让属于我的成人仪式变得更加风采!