压岁作文600字
过年了,我们一家人坐在桌子上吃年夜饭,爸爸突然站起来对我说:“儿子,这是你的压岁钱,你可要省着点花呦!祝你学习进步!”
吃完年夜饭后,我数了数压岁钱,一共有六百元。我马上在心里打起了小算盘:这些钱我要怎么用呢?可以和去年的压岁钱结合在一起买一台二手电脑给爸爸,因为爸爸他们的工程师,他需要电脑。还可以给奶奶买几盒骨骼粉,因为奶奶的腿摔断了,现在在病床上休养。
我还想给爷爷买几盒高档的香烟,因为爷爷喜欢抽烟……我想来想去想得头都痛了,还没决定怎么用这笔压岁钱。忽然看到电视上正在播放春晚中灾区的代表发言,虽然都是些简单的感谢和祝福的话语,却道出了他们真真切切的情意!想起了那场永生难忘的地震。突然我有了决定——我要将压岁钱中的一部分捐给灾区的孩子们,让他们和我们一起过一个温暖的冬天,让他们也过个开心的年。而另外一部分给奶奶买骨骼粉。
第二天早晨,我早早地就起了床,“妈妈,你能不能陪我去三山?”我问妈妈。“好,没问题。你去干什么啊?”“呵呵,保密!”我笑嘻嘻地对妈妈说。
不一会儿我和妈妈就来到了三山。我一下车就向不远处的跑去。我告诉了银行阿姨我的想法后,阿姨笑咪咪地对我说:“小朋友,你真是个好孩子。”妈妈看到我这么做对我笑了笑,说:“剩下的钱你准备怎么用啊?”“别急嘛,一会儿你就知道了。”我故作神秘地说。
接着我又和妈妈来到了超市,妈妈一看我来到超市,就说:“你呆会儿少买点零食,钱要省着点花。”我来不及看那些最喜欢吃的零食,急忙跑去买奶奶最需要的骨骼粉。妈妈吃了一惊,问:“你买骨骼粉干什么?”“这是给奶奶的,吃了这个奶奶的腿会好得快一些。”妈妈激动地一把抱住我,说:“飞飞,你真的长大了,知道为别人着想了,真是妈妈的好儿子!”我听了心里美滋滋的。
我的压岁钱虽然很快就用完了,但我很开心,因为我懂了一个道理“钱要用在实处,合理利用。不能因为有了钱就大手大脚,学会浪费。”