关于压岁言作文
“咱个老百姓,今个真高兴……”高兴啥?嘻嘻,妈妈给我发了压岁钱呢,但是更让我难忘的,是上面那段“压岁言”。
除夕之夜,我们一家与外公外婆一起吃年夜饭,妈妈突然说:“千千,今天这顿年夜饭你帮了大忙,你去看一看,找一找,我在你的房间里放了一份礼物。”我一听有礼物,放下筷子,急忙去找,看看桌子,上面空空如也;翻翻抽屉,里面只有整整齐齐的文具,再看看床头柜,几本《文摘》,一本《文化苦旅》,一个热水袋,哎呀,都不是,妈妈说的礼物会在哪儿呢?
我实在想不出,便去问妈妈,想让她提示一下。“去床那儿找找。”我掀开被子,没有,枕头下面,咦,一个红包耶!我很高兴,要知道妈妈从来没给过我红包。妈妈问:“你看看这个红包有什么特殊?”我仔细一看,上面写着“有眼力,有耐心”。“这是妈妈给你的压岁言,希望你做事多一点眼力,也就是判断能力,多一份耐心!”我听了,心里像一次性吃了十几颗话梅一样酸溜溜的,一幕幕情景浮现在眼前:数学期末考,99,看起来还不错,其实错了一道不应该的题,用脚趾头想想都知道,我却选错了;刚才找礼物,再用心找一找就可以找到,我却没了耐心……我终于明白了没有眼力和耐心,就会让胜利与我擦肩而过!
想到这儿,我大声说:“有眼力,有耐心,我记住了,也会努力做到的!”我觉得,妈妈的压岁言比压岁钱更重要!