关于压岁言作文
新年就要来啦!以前过年我会收到许多压岁钱,今年我想换个新花样:不收压岁钱,只要压岁言!
我找出一个新本子,在第一页上工工整整地写下了“压岁箴言”几个正楷大字。又在空白的地方画上圆圆的红灯笼、枝干虬劲的腊梅花;想了想,我又写上“绿柳舒眉辞旧岁,红桃开口贺新年”的春联,更增添了新年的喜庆氛围。经过一个多小时的精心准备,一本漂亮又喜庆的“压岁箴言册”诞生了!
除夕夜到了,屋外礼花盛放,屋里温暖如春。我们全家喜气洋洋、谈笑风生,一起围着大圆桌享用丰盛的年夜饭。像往年一样,外婆笑呵呵地掏出了一个大红包给我,我连忙用手挡住,神秘地说:“我要向大家宣布一件事情:今年我不收压岁钱,只收压岁言!”说完,我拿出了早就准备好的“压岁箴言册”。
全家人都惊呆了,爸爸看着妈妈,外公看着外婆,最后,大家都看向了我,会心地笑了!外婆摸着我的头,开心地说:“我家宝贝长大一岁,挺有创新精神的呀!”我把水笔塞到外婆手中说:“外婆,那就请您在这里留下‘压岁言’吧!”外婆笑呵呵接过水笔,略一沉思,随即写下了娟秀的字迹:“一分耕耘,一分收获。祝一程新年更上一层楼!”
外公戴上老花镜,慢慢悠悠地写下了“书山有路,学海无涯”八个大字。“压岁箴言册”传到了爸爸手上,他飞快地写下了“九层之台,起于累土;千里之行,始于足下”。
“该我了该我了!”急性子的妈妈终于拿到本子,迫不及待地挥笔写下“认真学习,开心玩耍!”哈哈哈……
“压岁箴言册”上,留下了长辈们对我的美好祝福和殷切希望,这是一份多么珍贵的新年礼物!它鼓励我,鞭策我,在以后的人生路上更自信、更努力!