关于压岁言作文
时间如白驹过隙,一不留神,一个月的寒假生活已经悄然而逝。回想起那愉快的假期生活,一件件有趣的事情就像放电影似的浮现在我的脑海里。其中有一件事特别有意义,下面就来听我给你讲讲吧!
又要过年了,以前每年过年的时候,亲戚长辈都会给我许多压岁钱,我总觉得没有多大意义。今年爸爸提醒我:“你想个新花样,让今年的春节更有意义。”“好啊!”我脱口而出,“我要给你们一个惊喜。”
除夕那天下午,我躲在自己的房间里悄悄行动起来。我拿出十来张白纸,对折后裁开,又拿起订书机,“咔嚓、咔嚓”两声,一个手册装订好了。接下来,我用彩笔在第一页上端端正正地写上“压岁言手册”。然后,我还在每页的周围画上美丽的图案。这些图案各不相同:娇艳的迎春花、婀娜多姿的柳树、展翅高飞的大雁……经过两个多小时的忙碌,一本别具一格的“压岁言手册”诞生了。
除夕之夜,我们一家围坐在一起,谈笑风生,喜气洋洋。开始吃团圆饭了,我们细细品尝着美味的佳肴,我边吃边想着寻找机会亮出我的“压岁言手册”。
吃完年夜饭,爷爷奶奶掏出压岁钱,我连忙伸手挡住,并说出我的心里话:“亲爱的爷爷奶奶,我今年不要压岁钱,只要压岁言。”说完,我连忙把准备好的“压岁言手册”捧到爷爷面前。爷爷好奇地看着我,呵呵地笑着:“哎呦,到底长大一岁了,挺有创新精神的嘛!”他接过我手中的笔,写下了醒目的两行大字,爷爷写完,奶奶也写了一句,然后是爸爸妈妈,弟弟嘛,就免了!
我捧起“压岁言手册”,激动地说:“压岁言真好!我一定努力做到!”听到这些,全家都笑了,笑声在除夕夜久久回荡着……