关于压岁言作文
时间过得可真快啊!转眼间,新春佳节便悄无声息地来了。除夕前一天晚上,我兴奋得连觉都没睡好,脑海里总想着:明天,大家又可以坐在一起吃丰盛的“团圆席”,分压岁钱,看春晚,放鞭炮,互相祝福,多开心啊!我想了很久,今年,我要长辈送一份特殊的新年礼物。
除夕说到就到。晚上,我们一家人在外公外婆家欢欢喜喜地吃着那丰盛的“团圆席”,外婆照例拿出一千元压岁钱来给我,而我却无论如何也不肯收这钱。
最初,我微笑着说:“谢谢外婆,这钱我不要,您还是自己留着用吧!”
“孩子,别客气,收下吧”婆婆笑着说道。
我执意不收,外婆一次又一次地递过来。
我一本正经地说:“好外婆,等到要买学习用品的时候,我再跟您要,这钱您就留着买些好吃的吧!今年我坚决不要压岁钱。”
“这压岁钱寄托着我对你的希望。”外婆还是不肯放弃。
我见时机已到,便说:“婆婆,您最疼爱我。今年我不要压岁钱,只要您的金玉良言,您送我几句祝福和勉励的话吧。”说完,我便跑回小房间,拿出自己精心绘制的留言册给婆婆看。
婆婆见我执意不要,无可奈何地笑了,说:“好吧,这钱我暂时给你保存着,等你需要时再给你,我现在就给你写。”
外婆沉思片刻,在我的留言册上写了几个工整而娟秀的大字:“祝秋含天天向上,知难而进。”爸爸妈妈见状,也拿起笔为我送上了祝福和希望的话语:“祝女儿自信坚强,开心活泼。”
我看着我的“压岁言”,开心地笑了。