关于压岁言作文
盼望已久的新春佳节来临了,我非常兴奋。因为。春节爸妈都可以放长假。我们一家三口就可以出门远游,到亲朋好友家串门拜年,最开心的还是可以得到不少压岁钱,用压岁钱买自己想要的东西。但在新年前夕,爸爸妈妈向我提出,让我今年不要收压岁钱。起初,我不太愿意,因为这样一来,我就没有零花钱了。可仔细一想:收压岁钱会增加各人的家庭负担,甚至还会造成小朋友之间相互攀比的风气。经过一番激烈的思想斗争后,我还是接纳父母的建议。
到了除夕夜,我们一家子来到奶奶家。吃过团圆饭,奶奶便拿出了100元的压岁钱,对我说:“来,平平,祝你学习进步!”说着,便把100元递给了我,我猛然想起自己的承诺,便笑笑对奶奶说:“奶奶的心意我领了,可是这压岁钱,我是绝对不能要!”一番推让之后,我还是对奶奶说:“奶奶,这是您的血汗钱,来之不易,留给你用作生活开支不挺好吗?”说着我又向一起来奶奶家吃团圆饭的亲人说:“今年,无论谁的压岁钱,我都不会收,你们要送,就送我几句‘压岁言’吧!我只要大家的几句祝福语。”接着,我拿出自己精心绘制的留言册。
奶奶见我这么说,很高兴,便拿出她的旧钢笔,用秀丽的字写道:“祝平平天天向上,知难而进!”爷爷则用苍劲的字写道:“遇事善听他人言,虚心学习要牢记!”舅舅是用草书写的:“祝你新年学习更上一层楼!”看到这些“压岁言”,我比拿到压岁钱还高兴。