家的作文600字
身上洁白如玉,心中花花绿绿,白沙滩上打滚,清水池中沐浴。亲爱的小伙伴儿,你知道谜底是什么吗?饺子?抄手?No!No!No!是汤圆。
在我的家乡四川,每到过年的时候,就有吃汤圆的习俗。四川最有名的汤圆有:赖汤圆、郭汤圆、凌汤圆。汤圆代表着“团圆”,因此受到人们的喜爱,元宵节上也非吃不可。现在汤圆在超市里也有卖的,但自己做才真正有意思,才有“年”的味道。
我从小就特别喜欢吃汤圆,那我为什么那么喜欢吃汤圆呢?那是因为它的中间一咬开,就能吃到那香香甜甜的糖心了。
汤圆的样子白白圆圆的,可爱极了!它的面的颜色有:红的、白的、绿的……馅儿有:黑芝麻的、花生的、红糖的……各种各样的风味!
做这美味的汤圆的材料很简单。要买一包汤圆心,汤圆粉就可以了。
准备好了材料就要开始做了。先用一个大碗装半碗汤圆粉,再慢慢往里面加小半碗水,接着用筷子用力搅拌,搅拌均匀了再用手揉,直到把它揉成柔和的面团,面团揉好后就要开始包了。先拧下一点面,把它搓圆,然后用大拇指按个洞,在里面放一些汤圆心,接着把口合起来,再轻轻搓圆,这样一个圆圆的汤圆就包好了。搓的时候千万要注意力道,轻了煮的时候就会裂开,重了一捏就烂了哦!
搓好的汤圆白白的,圆圆的,像一个个可爱的小丸子。包好后就要开始煮了,先用锅烧水,水冒泡儿的时候就可以放汤圆了,过了两三分钟,如果汤圆浮在水面上就说明煮好了。
汤圆煮好后,就可以津津有味地吃了。你一定会大叫:“太好吃了!”把包的汤圆一扫而光,我一次能吃十三个呢!
这就是我家乡的特产——老少咸宜的汤圆。看了我的介绍,你应该垂涎欲滴了吧,欢迎你来品尝这美味的汤圆吧!