家的作文600字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”我们又迎来了一年中最隆重、最盛大的节日——春节。今天是除夕,是个辞旧迎新的日子。我们全家人都起得很早,满怀欣喜地回到了爸爸的老家桐庐,帮爷爷奶奶准备年味。
最能代表春节的一项活动就是贴对联了。首先,我们要把去年的旧对联小心翼翼地揭下来,保证墙面没有残留。爸爸负责揭,我负责用热水把墙面擦干净。然后,妈妈拿来新的对联递给爸爸,只见爸爸在墙柱上“嗤嗤”喷了几下喷胶,一副崭新的对联就平整地贴好了。这对联的颜色真鲜艳啊,给人一种喜庆的感觉,好似两条红色的长龙在护佑着我们全家人的安康。
“灯笼象征着圆满、光明、活力和幸福。”爷爷边说着,边拿来了两个大灯笼让我们挂上去。爸爸搬来了梯子让妈妈扶着,登上去把旧灯笼取了下来,我连忙伸手去接爸爸的灯笼。呀,真脏呀!上面有好多灰尘。我赶忙把旧灯笼放到一边,马上和爸爸一起跑到厕所去洗手,从爷爷手里拿来新的灯笼让爸爸挂上去。只见那红彤彤的大灯笼被高高挂起,宛如两个火红的大太阳,照亮了全家人的祥和幸福。我兴高采烈地请奶奶过来看,奶奶看了,露出了满意的笑容。
下午,我主动向奶奶申请贴福字。我先把门板擦得蹭蹭亮,然后学着爸爸地样子拿来了喷胶在门板上喷了三两下,慢慢地把福字贴了上去,最后用手从上到下用力按压了好几下,这样福字就贴好了。奶奶看了夸我是个能干的好孩子,高兴的我像是喝了清醇的酒,嘴角也露出了笑。
这时,劈里啪啦的鞭炮声从四周响起,家家户户开始放起了鞭炮。我问爷爷:“为什么大家都放鞭炮了?”爷爷说:“可以吃饭喽!吃团圆饭前放个鞭炮,祝我们全家团团圆圆!”说完,爷爷和爸爸就搬出提前准备好的烟花和爆竹燃放了起来。我们在一片此起彼伏、震耳欲聋的鞭炮声中吃起了除夕的年夜饭。