家的作文600字
离我家不远的地方,有一条小溪。小溪的水清凌凌的,清得可以看见溪底的沙石和游动的小鱼;小溪的水绿莹莹的,绿得仿佛一块无瑕的翡翠。
春天,农民伯伯干完农活回家前,总要到小溪边好好清洗一番,妇女们也常常在这儿洗衣服。每当霞光映照在小溪的水面上,小溪就热闹起来了,时而传来一阵欢笑声,时而传来木棒捶打衣服的膨唠声,这些声音与水花飞溅的声音交织在一起,仿佛一支动听的乡间小曲。这时的小溪最温柔天渐渐热了起来,盛夏来临了。太阳总是火辣辣地烤着大地,树上的知了嫌天气太热,拼命地叫着。孩子们也受不了这盛夏的煎熬,一放学就来到小溪边,扑通、扑通跳下水,有的捉鱼,有的打水仗,还有的在水里自由自在地游泳。这时的小溪最活泼秋天来了,溪边的树上落下一片片黄叶,随风飘呀飘,好像一只只黄蝴蝶在翩翩起舞。树叶落到小溪里,犹如一叶叶扁舟,随波漂流。农民伯伯挑着一担担稻谷,带着丰收的喜悦来了,小溪便欢快地流动,打着漩儿,好像在庆祝这丰收的季节。这时的小溪最美丽冬天到了,寒风刺骨,天上飘下鹅毛大雪,小溪上结了一层厚厚的冰。孩子们便带着自己制作的冰橇来这里滑冰,也有的忙着堆雪人、打雪仗。这时的小溪最迷人啊,家乡的小溪,总是让我魂牵梦萦春天的小溪是温柔的,夏天的小溪是活泼的,秋天的小溪是美丽的,冬天的小溪是迷人的。这种写法条理清晰自然。
写四季的小溪,作者不是只写溪水,而是围绕小溪写了人们的活动。这样不仅写出了小溪的景物之美,更突出了小溪与人的关系。字里行间涌动着作者热爱家乡的强烈感情。