我的作文600字
“鞭炮声声辞旧岁,欢声笑语迎新春。”又来到了对于我们中国人而言最重要的节日——春节,也俗称过年。而我最喜欢除夕那天,因为可以显出更浓郁的年味。
最爱吃的是家人们辛苦烹制的年夜饭。尤其是母亲巧手做出的饺子,皮儿筋道,还有糯香。一口咬下去,浓浓的汤汁滑入口中,咸淡适中,再仔细品一品馅料,更是美味,猪肉的嫩滑、菜的纯香,唤醒了僵硬的味蕾,润滑了冰冻的食道。喜欢挤在大人们中间看着、学着包饺子、和面、调馅,关键是压皮儿和挤边,妈妈是压皮儿高手,右手持擀面杖,前后碾压,左手拿着面团,在擀面杖压上它的同时飞快旋转,瞬间就变成了薄薄的面皮。在入好馅后,双手合十作祈祷状,用力一挤,不仅祈了福,还制成一个小巧的“元宝”。饺子上桌,一家老小围坐在一起,谈谈学习,话话工作,聊聊家常,侃侃时局。餐桌中央热气腾腾,可谓蒸蒸日上。和睦的一家人,暖暖的年夜饭,这就是年的温暖。
最爱赏的是烟花,带着小弟随大人们放鞭炮,噼里啪拉的鞭炮响亮地炸开,意味着新的一年红红火火。看满天的烟花展开笑脸,也许那烟花未必只是中国特有的传统,只因那美丽的烟花,盛开的那瞬,真如同昙花一般,悄然开放,美丽绚烂,虽然在闪烁后就是消失,但那回眸一笑,就能给人极大震撼。
春晚是每个中国人都要看的,优美的乐器歌声,舒展我们的耳膜,不由让我们一起歌唱;幽默的小品相声,勾起们的兴趣,不禁使我们开怀大笑;奇幻的魔术,引出我们的好奇,瞬间让我们无法相信……每个节目都会让我们感受到节日的愉快。
这就是我眼中的年味,吃饺子品出温暖,赏烟花感悟绚丽,看春晚体验精彩。其实过年不过如此,团聚、温暖、享受。