如果你问我最喜欢吃什么水果,我会毫不犹豫地回答:“家乡的柑橘!”我的家乡湖北宜昌,一个山清水秀的地方,柑橘便是我们那里的特产。
当第一缕春风吹来时,大地苏醒了,花儿开了,草儿绿了,招来了蜜蜂,引来了蝴蝶。突然,下起了蒙蒙细雨,细雨如丝,一棵棵柑橘树贪婪地吮吸着这春天的甘露,一片片细小的叶芽在春雨中欢笑着,颤抖着。
夏天到了,柑橘树上开出了许多星星般的小花,乳白色的花瓣包围着淡黄色的花蕊。我站在高处,望着脚下的柑橘林,只见斑斑点点的白色点缀在绿色的树林中。这景象,既像海鸥飞翔在绿色的大海上;又像身着白色衣裙的小仙女在绿树丛中捉迷藏。真是美不胜收!
秋天,是柑橘林最有生机的季节,因为那时候柑橘成熟了!一个个金黄色的果子沉甸甸地挂在树上,把树压弯了腰。这些“小灯笼”有的用绿叶把自己遮得严严实实的,像在妈妈怀里熟睡的婴儿一般;也有的半露半藏,仿佛一个害羞的小姑娘,不肯从绿叶后面探出头来;还有的完全露在外面,好像在向大家炫耀:“我最大最圆!”
剥开橘子皮,一瓣瓣诱人的橙红的果肉就会显露出。远远看出,更像一个硕大的宝石闪闪发光。果肉上整齐地布满了一丝丝细密的纹络,就像一张大网紧紧覆盖住了橘肉。橘子皮的内部还有许多纹络,就像一个个水滴挤在一起。凑在鼻子前一闻,沁人心脾的清香立刻扑鼻而来,这味道还伴着一缕缕花瓣的清香,令人久久难以忘怀!
掰下一瓣,放到嘴里一咬,那香甜的果汁直涌心头。细细品味,那又酸又甜还伴着点涩的味道越来越香,萦绕在舌尖。吃下去,那清爽的感受从舌尖一直缓缓传到嗓子眼,回味无穷。
妈妈告诉我,柑橘浑身都是宝:它的果肉可以吃,汁水可以加工成大家都爱喝的橘汁,橘子皮和橘籽儿还能入药。
老人们常说,一方水土养一方人。宜昌的水土养育了这美味的柑橘。我爱家乡的柑橘,更爱美丽的家乡。