耀眼的阳光穿过层层密叶,似乎每一片绿叶上都有一个新的生命在颤动。高大的榕树下,坐着一位朴实的生意人……
“哎,过来瞧瞧,过来看看,新鲜的橘子喽!”榕树下,那熟悉的叫卖声又传入了我的耳中。阳光洒在饱满的橘子上,印出鲜艳的色彩。生意人利落地抓起十几个橘子,放进袋子里,一称,那一张五元的钞票就塞到了口袋中。
黄昏之际,成群的大雁划过天空,绿叶中,偶尔传来鸟儿的欢叫声。那位生意人正数着今天的收入,脸上露出欣慰的笑容。
我夹着飘飘的五元纸币,也想去买一袋橘子。还未走近,一位叔叔忽然走了过去,笑着说:“老板,给我来袋五元的橘子吧。”生意人一听,麻利地装袋,过称后,便递给了那位叔叔。可叔叔突然接了个电话,神色匆匆,充满歉意地说:“我有点事儿,一会儿再来付钱买吧,抱歉啊!”说完,转身准备离开。“没事,你先把橘子拿着吧,赶快去忙吧!”生意人挠了挠头,憨憨地笑着,爽快地摆手说再见。叔叔提着橘子,身影渐渐消失在我的视线中。哎,这生意人真不聪明,白白丢掉五元钱,谁会专门跑回来啊,真是傻啊!我不禁为他可惜。
晚上,我出来散步,听着清脆的蝉声,望着皎洁的圆月,不知不觉就走到了生意人那儿。一道人影忽闪而过,那人影那么熟悉,又那么陌生,只见橘堆上,多了一张五元纸币……