写人品质的作文
“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”前几天,我看到了那朵朵冷艳的雪花,总让我想起了母亲告诉我的一个道理。
记得我六岁时,老家下了一场鹅毛大雪,整个村都是白芒茫的一片。我和几个朋友打起了雪仗。正当我玩的起劲时,母亲走了过来,命令我马上回家。我回到家中,很不高兴地说:“干嘛!为什么不让我打雪仗仗?”只见母亲说:“你就知道玩雪,你知道雪的品质吗?”我被问得说不出话来。于是母亲让我去摸一下雪。
走出屋去,我一伸手,一朵雪花就飘落了下来,我忽然感到了一阵刺骨的冷,可三秒钟后,那股感觉就没了。原来,雪花被溶化了。我问母亲:“这一朵雪花这么快就溶化了,那地面上的雪怎么还在,而且还那么厚呢?”只见母亲笑着说:“你这个问题的解答就是问题的答案……”母亲话音末落,我立即脱口而出:“积少成多!”母亲马上竖起大姆指,高兴地说:“对了!你别看这一朵雪花是那么“脆弱”,但积少成多,它也会变得更厚更强。”后来,我就把雪的的品质牢记在了心中。
上一学期,我迷上了游戏卡,可由于要期末大考了,所以父亲只准我一个星期买四张。说买太多会影响我学习。当时我想:“一个星期只能买四张卡,那什么时候才能集齐全套卡片呀!忽然,我发现了窗外的雪,马上想起了积少成多的道理,于是便不在生气了。终于,在寒假快过完时,我集齐了全套卡片,那一天,我心里乐滋滋的。