写人品质的作文
要是可以把“纯真”这个词给这只蜗牛的话,我亳不夸大其词,它理当荣膺了。其实,在一般人看来,蜗牛是一种非常懒惰,步伐非常缓慢的动物。不过,只要大家仔细一点儿,就会发现:其实蜗牛并不是像人们想得那样无所作为,它也有许多值得我们学习的优点。
在我家的阳台上,水槽边,一个透明的盒子里,就养着我的一只蜗牛。经过我的长期观察,我发现,蜗牛的本性并非像人们想得那样懒,其实只要有充足的水份,它一定会爬“山”越“岭”,坚持不懈非常努力地用它那细小甚至看不见的腹足在阳台里挪动,但过了一会儿,它的肉体便会因为水份流失而缩回壳里,就像人睁着的眼睛会因为水份流失而需要眼皮湿润一下。然而只要它再索到一丁点水,它又会背着那形影不离的小房子继续爬行,虽然漫无目的,但这坚持不懈的精神是我们所要学习的。
再看蜗牛,等到了产卵期,当看到它那一颗颗卵鼓鼓的,白白的,我仿佛就看到了它欣慰的眼神,到了卵越来越鼓,蜗牛妈妈便越来越仔细地呵护这些未来的小蜗牛了。一个双休日,我到紧水滩去玩了,过了一天回来时,我发现新一代蜗牛出世了,而蜗牛妈妈却只剩下一个灰白的房子了……看来蜗牛并不是绝对令人感到一味索取的,它纯真的品质,为下一代着想的品质,坚持不懈的品质,让我甚至对它有点敬佩了。