写人品质的作文
“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”这是王安石的一首赞美梅花的诗。是啊,梅花的那种不畏严寒的精神怎能不令人去赞叹呢?
冬天如期而至,被裹的像个肉丸子的我突然被一股幽香感染了,寻着花香走去,原来是楼下庭院里梅花开了,瞧它那白里透黄、黄里透绿的可爱样儿,仿佛一个晶莹剔透的琥珀吸引人的目光,再加上“此味只应天上有,人间能得几回闻。”的独特香味,真是“锦上添花”、“如虎添翼”啊!被深深陶醉的我,漫步在腊梅之间,来回地穿梭。不一会儿,下起了小雪。看,那一撮雪花跳落在花瓣上,立即变成雨水,滋润着粉嫩粉嫩的花儿,这让我即刻想起了妈妈的化妆品,不也像雪花儿吗?小雪过后,狂风卷席而来,那个“铺天盖地”的恢宏气势让我不由把衣服拉得紧紧,头也往领子里缩,可是,寒气依然逼向我,直往衣服里钻,摸摸手和脚,都是冰凉的,像刚从冰箱里拿来的冰块。终于,寒风走了,当我抬头仰望梅花时,它们依旧“昂首挺胸”,不畏严寒,倔强着与风雪“搏斗”。这就“暗香疏影”的内在品质。
梅花的形象就深深烙在我心中,同时给予了我启发,它让我明白无论多么恶劣的环境都不要退缩,要顽强拼搏,相信困难总会过去,迎接你的将是“美丽彩虹”。