我很清楚地记得,那是开学前的一天,正好是星期六,爸爸带我去图书馆看书。由于前两天刚下过雪,没有太阳的地方还有不少水和没有融化的雪,我故意踩在上面,感觉很有意思。
当我走进图书馆内,发现我走过的地方有两行很明显的黑脚印。屋子里有一个打扫卫生的阿姨,紧紧地看着我,好像我是一个怪物似的,那个阿姨并没有说什么,只是在用力拖着地。
我注意到,图书馆是一个公共场所,进出的人很多,那个阿姨不停地在进进出出的人后面,拖了又拖,她已经累得直不起腰了,但人们好像并没有注意到她。我正准备坐下,门又被悄悄推开了,一个男人伸头朝里面看了看,又把头缩了回去,停了一会儿,门又被推开了,还是那个男人,他扛了一桶水进来了。
一阵“沙沙”的响声吸引了我的眼光,我发现他的两只脚上都套着一个塑料袋,响声就是从脚上发出来的,但他走过的地板上却是干干净净的。我惊呆了,这个送水工的帽子是旧的,绿大衣是破的,但他为了不给别人找麻烦,想出把塑料袋套在脚上,这是何等的修养啊。如果我们也能为他人着想,拖地阿姨就不会那么累了。
送水工的这件事深刻地印在我的心中,我在想,虽然他没有光鲜的外表,体面的工作,但是我很敬佩他的修养,敬佩他的敬业,我真的很敬佩他。