过年家作文600字
今年春节是在家乡呼和浩特度过的。虽然没有一个小孩儿陪同我度过20xx年,可我起码对于过年有了一个全新的感受。
在老家临河熬年时,妈妈早早就催我睡觉。一是因为我的那些长辈们正在厅里“热火朝天”地打麻将,我呆在那儿没一点儿好处;二是因为妈妈在年三十儿这天会从早到晚一直忙个不停(如做饭、洗碗等),到了晚上,自然要休息休息,陪她是我的义务。可这里就不同了!在那里忙是为别人忙;在这里虽然也很忙,可终究是把自己家收拾得亮亮堂堂。
我作为小孩,虽说在那里可以玩儿一整天,可却干不了多少好事!比如说:用筷子串上上一餐吃剩的羊肉,把卫生纸放进烟灰缸点燃后再把羊肉架在烟灰缸上烤。烤好后,撒点儿孜然和辣椒,“烤羊肉串儿”便出炉了!干了“坏事”后,因为过年嘛,家长并不会责备什么。所以,每年回去就可以不考虑后果而为所欲为地“糟蹋”东西了!而我一般是“幕后工作者”。譬如说某件事干砸了,我就把责任一推,说一句:“不关我的事!”这件事便不了了之了。因为我一年才回去一次,所以奶奶爷爷也最多笑笑而已,根本不会说些什么。可他们却万万没想到,真正的“幕后玩家”却是我!
在老家和在家乡过年有很多不同。但不管在哪里,有一点是相同的,那就是都要放炮!在那里,每年大爹负责买炮,也负责放。通常,一袋子炮里,除了鞭炮外,余下的全是一些满树林、礼花弹、二踢脚等。在这里,舅舅负责买炮,同时也承担放炮的“任务”。买来的也有鞭炮,但却不多。剩下的就是礼花弹、窜天猴、金箍棒和满树林了!在舅舅家的阳台上,午夜十二点时,只见远处和近处的人家都出来放炮,百炮齐鸣,场面十分壮观!
虽然老家和呼市过年的风俗和习惯各不相同,但我认为,在哪儿过年都一样,最重要的是过年的气氛和那种永盛不熄的亲情!