压岁作文600字
小时候,元旦一过我就掰着手指头算什么时候过年。因为过年时可以收到长辈们的压岁钱。那对我来说可是一笔不小的财富哪!那些天我天天盼着有客人来我们家,或者我们到客人家去,这样我就可以天天收到压岁钱了。虽然在长辈们给我压岁钱的时候,我也会推辞,但最后还是收下了。那时候不懂事,拿上压岁钱就知道乱花,一点也不知道珍惜。
可今年的压岁钱我一分也没乱花,你一定觉得很奇怪吧?这是因为我家楼前的垃圾桶经常会有一位头发花白的老奶奶在里面翻着捡垃圾,从她身上我知道了钱来得可不容易。
这位老奶奶经常在我们小区的每幢楼前的垃圾桶里捡一些纸箱废纸之类的废品。她穿的很朴素,头上围着一个很旧的围巾,额前露出几丝花白的头发,手里总是提着一个又旧又大的手提袋,里面装的都是她从垃圾桶里捡的废纸废品。有一次,我好奇地问老奶奶“你捡这些废品干什么?”老奶奶告诉我
“捡这些废品卖钱呐。”后来听我奶奶说那位老奶奶的儿子生病了,又没有固定的工作,生活上没了经济来源,那位老奶奶只能出来捡垃圾。我想老奶奶要捡多少垃圾才能买一碗牛肉面。她要翻多少个垃圾桶才能卖到她和她儿子生活的钱呢?老奶奶的生活真不容易啊!
想到这里我又想:爸爸妈妈每天早出晚归地上班挣钱多不容易呀!我以后可不能再乱花钱了。我想,今年收到的压岁钱一定要用在有用的地方。今年春节,我把长辈们给的压岁钱小心地收起来。我想把它们分三部分使用,一部分用来交跳舞的学费,另一部分存起来交保险费,剩下的我准备交学费、买学习用品。我把我的想法告诉了爸爸妈妈,他们都说:“我们的孩
子长大了,懂事了!”当我把钱交到爸爸妈妈手里时,我的心里比吃了蜜还甜。
还有一个小秘密要告诉你们:我把爸爸妈妈给我的零花钱悄悄地存起来,准备给那位捡垃圾的老奶奶。你们一定要替我保密呀!
同学们,你们觉得这样使用压岁钱合理吗?