压岁作文600字
压岁钱是每个小孩都喜欢的东西,只要一到新年,拜年时,便开始向长辈要压岁钱。大多数人的压岁钱都是被爸妈存进银行,在将来必要时用。
听着窗外那响亮的炮竹声与欢笑声,我便知道——新年来临了,我开心极了,心想:哈哈可以拿压岁钱了,今年能拿多少呢?该怎么用呢?想着想着便笑了起来。我来到妈妈和爸爸的身边,讨好地说:“爸爸妈妈,哈哈,祝你们身体健康,每天开心,寿比南山,长命百岁!”爸爸妈妈被我逗乐了,给了我一个早就包好的红包。我开心极了,一蹦三尺高。
对于每个小孩来说,每年最快乐的时候莫过于得到压岁钱了,我也不例外,只要手中一拿到钱,便跑到房间里去数钱:“一张、两张、三张······”不亦乐乎。我喜欢过年,因为过年可以长大一岁,我喜欢过年,因为过年能有新衣服穿,我喜欢过年,因为过年大家能聚在一起吃团圆饭,我喜欢过年,因为过年可以得到压岁钱。
压岁钱还有一个传说:传说在很久以前,有个叫“祟”的小妖,它喜欢在大年三十晚上摸小孩的额头,而被摸过的小孩怎第二天立马发烧,治好后便变成一个傻子。有一家人很疼爱他们的儿子,他们不想让自己的儿子受伤,在三十晚上一直陪儿子玩一个游戏——用红纸包8个铜钱,包好有打开,反复了很多次,累了,便将红纸与铜钱放在枕头边,当小妖来是,那红纸发出了光,将小妖下走了,于是人们就叫着钱叫压岁钱。
而我们却只顾着自己开心,从来不想想这个压岁钱的由来。不过,大部分的小朋友们都有一个新年“后遗症”,不断地数着今年一年收获的压岁钱,我也不例外,不断地数着自己的压岁钱,对于我们来说,是非常快乐的开心的一件事。
我喜欢过年,过年很快乐,能给我带来快乐与欢笑。