榕树的作文600字
我的家乡是在一个不知名的农村,虽然它没有大城市的繁华,但有着乡村的宁静。家乡的变化非常大,但不曾改变的是——村口“榕树墩”桥头边那棵大榕树,他就想一个门卫一样守着我们的树庄,足足有近百年了。
这棵榕树不仅历史悠久,一年四季的景色也悠然不同。
春天,百花齐放,百鸟争鸣,恨不得把自己的美丽全部展示给大家看,唯独这棵大榕树悄悄地长出了嫩芽,藏在树叶中。这棵大榕树有成千上成的树枝,伴随着树叶的掉落,大地迎来了第一场春雨,经过春雨的洗礼,这棵树容光焕发,叶子看起来绿的发亮。虽然,它是一棵普通的树,但是只要你细心的观察它,你会发现美丽都藏在各处里。树的根部深而长,甚至都延伸到了桥的另一边,树根紧紧的扎在土壤中,就算是狂风大雨也不会把它吹倒。
一到夏天,这棵树就像一把巨大的“绿伞”立在路旁。它枝繁叶茂,阳光在一些狭小的空隙中射到地面,显得十分耀眼。鸟儿在绿叶的空隙中搭窝,在枝头高唱;蝉在绿叶上栖息,时不时地像他人展示它优美的歌声。劳作了一天的人们坐在树下的台阶上谈笑风生。
秋天,稻谷黄了,花黄了,小草也黄了,而这棵大榕树的叶子还是和往日一样绿的发亮。它会偶尔掉下几片叶子的在夕阳中飞舞,拾起一片树叶,仔细地观察:它的形状是狭椭圆形的,厚实的叶片上有一条又粗又短的茎,格外明显。相传,榕树叶煮猪肝能治眼睛的外伤。正面是深绿色的,干后是深褐色的,表面非常有光泽。当落到地上无人打理后,它会变成深褐色的干枯的叶子,一脚踩上去,会发出“咔嚓咔嚓”的响声。
冬天到了,别的树都掉光了“头发”,但这棵大树依旧是那么坚韧挺拔,不失往日的光彩。北风呼呼的吹,树叶在风中摇曳,大树好像把整个的寒风都挡在了村口。正因为有了这棵榕树,我们村总是冬暖夏凉的。
家乡的榕树是别的树不可替代的,他见证了我们的成长,记载着我们的童年回忆,虽然他只是一棵树,但他却一直像现在这样坚韧不摧!