松的作文600字
爷爷的脸就像戈壁滩上苍老的松柏,饱经风霜,虽然爷爷有高大的体格,挺拔的脊梁,但是内心早已疲惫不堪。
爷爷经常说些我们能倒背如流的“经书”,让我和弟弟烦不其烦。午饭和晚饭是我们复习“经书”的必修时间。
“从前,有一只啄木写请狐狸吃饭……”爷爷还没有说完,弟弟就抢先一步了:“啄木鸟就用瓶口很小的瓶子来装饭……”弟弟边说边摇头,就像古人背“经书”一样。我皱着眉,一脸的不满:“爷爷,这个故事你从盘古开天辟地以来就开始讲了。你不嫌烦,我都嫌烦!下次换一个话题嘛!”爷爷脸色突然由晴转阴:“你们不听我讲,我还不是讲啊!”
但是现在,我更大了,每当爷爷讲的时候。我会趴在桌上,听着爷爷吐出的一字一句。显然爷爷讲的都是些小故事,但是都是一些做人的道理。我现在突然喜欢上爷爷讲“经”了。我有时也会向别人讲这个故事,我才体会到爷爷讲故事的心情,是一种期望。
我和爷爷从不埋怨什么,我们搬到新家后,爷爷却一人住在乡下种庄稼,自己种的蔬菜还把菜带到新家给我们吃,每个星期回家家,都会发现他脊梁更弯,头发更白,脸上更有岁月的痕迹,这时才发现,她并不是一个身材挺拔的中年男子,而是一个日益衰老的老年人。
我破天荒地回到乡下的老家,爷爷那日益佝偻的背,却十分艰难的扛着扁担,蜿蜒的下路上载着年迈的爷爷,他迈着沉重的步伐向前走着。“矫健步伐,一走几十里”是以前的爷爷。“沉重步伐,走一下,停三下。”是现在的爷爷。
每次看见爷爷都觉得十分自豪,因为他早已七十岁,并不是安享晚年,而是在田间带作。今年,爷爷终于住进了新家,下午经常和奶奶一起回乡下劳作。爷爷终究舍不得陪伴他大半辈子的庄稼地!
我希望爷爷永远和我讲着念不完的“经”,用“矫健”的步伐去享受生活!