松优秀作文
我们的世界,春有冰雪融化,夏有柳暗花明,秋有瓜果飘香,冬有腊梅寒雪。这分明的四季,让冬季成为我的最爱。而在冬天我最爱的是傲骨的雪松。
“有松百尺大十围,生在涧底寒且卑。”古有白居易雪中颂松,今有贾平凹写文赞松。古今中外,有多少文人墨客赞美松树呢?可见,松树是古今中外君子所爱之物。我不爱奇松,也不爱迎客松、送客松,甚至连悬崖峭壁之上的怪松我也不爱,我只爱在这寒霜冰雪之中伫立的傲松。“大雪压青松,青松挺且直。”有节气、骨气的傲松在这冰天雪地之中耸然挺立,它不畏严寒酷热,伸直腰板茁壮地生长着。它既不需要谁来施肥,也不需要谁来灌溉。狂风吹不倒它,洪水淹不没它,太阳晒不死它,就连这严寒的冰雪也压不坏它。没错,它只是一味的无忧无虑地生长着。傲松的生命力强大,就连我们也为之震惊!它在寒风凛冽之中伫立,就连施肥与浇水都无求与人!这,是我每次看到傲松在这冰天雪地之中傲然耸立的感触。
遥望傲松,我想,松树一生平平淡淡,却活的有气节,有骨气!就像爱迪生说的那样:“如果说我看的远,那是因为我站在巨人的肩膀上。”我想,拥有像松树这种美德的人,就应如古今中外的君子吧!在这冰天雪地之中的傲然的群松之中,我明白了君子处事与做人的真谛。