松优秀作文
我爱树木。无论是东北的松树,北京的槐树还是颐和园的柳树,都给我留下了不同的印象,让我以独特的一面欣赏它。暑假一段短暂的时间里,我看到了最奇妙的树——黄山松。
那是一个雾气弥漫的早上,我在黄山山腰上碰到松的奇观。正是小雨过后的时候,一大片高大壮实的松树扎根在山路边,伸出一条条粗大的枝杈,屹立在云海中。一会儿走近了,松树带着那层叠的针叶和饱满的果实映入了我的眼帘。啊,我的眼前变成了一片单调优雅的世界。
我慢慢走近了路边的黄山松。这和山下的松树简直有天壤之别。一棵棵松树巍然挺立,深褐色的树干弯弯曲曲,自然伸展,形成了一个个造型,支撑着那挂坠式的叶针。树干,窄的两三分米宽,宽的五分米,七歪八扭好似一个个舞者。树枝上细长的针和弹开的松果随风摇曳。这些神奇的树令我喜爱上了它们。
突然,前面在那陡峭的山坡上出现了一个直接伸出墙的松树。我不禁觉得奇怪:“为什么黄山松可以长在垂直于地面的岩石上呢?”因为黄山松的种子一般是被松鼠传播的,且可以分泌一种酸性物质将其粘在石壁上。倘若被弹飞,遇到任何土地照样扎根生长。
我爱这些黄山松。黄山松和垂柳一样,都是美丽的卫士。它既不要大片的土地,也不求水分,只是把根插进石缝里,形成壮大的支柱根,依靠这些顽强地活下来。它把自己的根系扩大,去固土壤,去保持水分。