松优秀作文
今天语文课上,我们学习了一篇精彩而又蕴藏着深刻道理的课文《桃花心木》。
《桃花心木》的作者是林清玄,他是著名的台湾作家。这篇文章主要讲的是,“我”老家旁的空地租给别人种桃花心木。种树人浇水没有任何规律。原来,他这样做是为了让桃花心木长成百年大树。
做人也一样。在不确定中成长的人更经得起风吹雨打,成为一棵参天松;反之,沉醉在他人的溺爱中,一旦失去对方的帮助就什么事也不会做。一个简单的实验:从温室里连根拔起一株花移植到山坡上,一阵普通的雨就可以摧残它的生命。而经历过大风大雨的野花野草在风雨后依然抬起头,露出胜利者的英姿!大家在家中,是父母的心肝宝贝,家中的小皇帝,过惯了要风得风,要雨得雨的生活。若经历一点小小的挫折就自暴自弃甚至自残,经不住失败。
我曾看过一个小故事:在古代,一个人小时候打了别人,他母亲不仅不怪他,还责备被打的人;他偷东西母亲甚至还夸他!这样日复一日,年复一年,他长大后入室行窃,被人发现判了刑。他母亲悲痛欲绝,来看他。谁知他竟一口撕掉母亲的耳朵,说:“都是你,若我幼时打人你好好责备我,我就不会有今天的下场了!”由此可见,父母的溺爱甚至会成为滋生犯罪的温床。
花园里长不出参天松,庭院里练不出千里马。